注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

评点西游记 孙悟空的资历问题  

2006-01-16 09:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙悟空的资历问题
尽管大闹了天宫,但孙悟空当不了玉帝,不是因为本领不比如来大,而是因为资历没有玉帝长。
肯定有人会提反对意见,孙悟空明明是因为斗争失败,才被判处有期徒刑五百年的,明明缘于西天如来佛祖的横中作梗,与资历何干?
可好好想想,孙悟空闹的是东胜神洲的天宫,夺得是道家的玉帝宝座,碍你西方胖大和尚何事?明明是两个单位,何苦强出头,横插一杠子?如来插手此事的动机何在呢?
看看《西游记》第七回“八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿”中,佛祖刚见到悟空的那段对话,便可明了佛祖的想法了。佛祖云:“你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心,要夺玉皇上帝龙位?他自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。你算,他该多少年数,方能享受此无极大道?”按照如来的提示,粗略一算,玉帝得两亿多岁。
孙悟空多大?在地府强销死籍时写得明白,“孙悟空,天产石猴,寿该三百四十二岁。”其后,加上“弼马温”和“齐天大圣”的日子,就算再加上八卦炉中的那六十多天,孙悟空同志此时不过五、六百岁。
这是个什么概念?就连天宫里负责东张西望、捕风捉影的千里眼和顺风耳参加工作的时间都比老孙的年纪大,老孙出生这事,就是这两个兄弟先报告给组织的。
孙悟空,一个才五六百岁的小年轻,仗着会玩两下棒子,会拔毛变几只小猴子,(尽管大家都不会),刚到单位,就想做领导的位置,那么多论资排辈的老同志该怎么办?尽管老孙闹的是道家的天宫,但要是放任他闹成了,保不齐西天就出个张悟空、李悟空!未雨绸缪、防微杜渐,所以发生在东方的这起事件、这股妖风、这种不讲资历的坏风气,西天佛祖一定要管。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017