注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

名与实  

2006-01-02 13:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名与实
启功,当代公认的书法大家。走在北京大街上,随便看去,随处可见启功的题字,许多高楼大厦、商铺酒肆的题字落款都是启功。老见、常见、天天见启功的题字,于是不禁心生好奇,题这样多的字,启功他老人家每天忙得过来吗?
后与一位书法界的朋友闲谈时提及此事,该人言:启老为外界的题字实际并不太多,这几年因自感年来体弱,早已经对外封笔了,店铺上的招牌十之八九不是真迹。
北京城半数的假字画都源于潘家园古玩字画市场,现在在大街小巷挂着的“启功题”或多或少都和潘家园有些关系。上世纪90年代初,启功和朋友也去潘家园转过一趟。来到市场上,启功放眼所及,看见挂着自己招牌的字比比皆是,见此景后,启功笑了,“唉呀,有些字真是写得太好了,我的字可赶不上他们啊。”
在潘家园里转了一会后,不少眼尖的、靠启功字号混迹江湖的人士便陆续发现“正主”来了。等启功看到自己被人认出来了,竟对着挂着自己假条幅的摊主笑言:“明朝的时候,唐伯虎、祝枝山名气大,仿他们的假字画非常多,唐、祝两人看到字画摊上的伪作后,不但不会生气,反而在假画上署上真名,助摊主一臂之力。今天这市场上的很多字都很好,但太多了,我写不过来,不然我也都帮着署上真名。”
阅文至此,达者必觉得启功豁达;严者必责启功纵容“盗版”,合谋欺骗消费者。
其实,书法之道本源追求的是字的好坏。仿冒者所做之作,连正主都连声叫好,可见仿冒者功力之深,有如此书艺者,而混迹于市井,无人理睬,甘心做伪作,不过因自己无名,被迫假启功之名混口饭吃而已。仿冒者与启功作品的差别主要不在于书艺,而在于书艺之外。
启功老先生出身于满清皇族,一生起伏,想来对怀才不遇和图有其名的现象见的多了。所以对名与实这个问题自有感悟,所作所为自然也就自具特色了。你字好,我就喜欢,你无名,谋生不易,这名可以借你。在启功看来,购买者花钱买来的是字,字好就行了,何问出处,何问虚名;而在我们,买的却未必只是字。这世上,象启功这样看待问题,究竟是对是错呢?是我们提出的要求太复杂,还是启功的标准太简单?
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017