注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

《秦腔》 从沉重到沉重  

2006-01-02 13:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《秦腔》    贾平凹      作家出版社
从沉重到沉重
总体感觉,“秦腔后记”要比《秦腔》好,这篇讲述作者写作动机、写作过程、写作目的的几千字散文,比作家刻意打造,用时一年九个月写出的几十万字好。
坦率的讲,《秦腔》是部非常不错的小说,但它可能没有达到作家寄予的那种高度,尽管小说中笔法既翔实又飘忽,结构既松散又环环相扣,但这种种矛盾的特色,并没有构建出一个和谐的整体,这些特点依然分别倔强的挺立着,不和谐的出现在小说之中。
看过《百年孤独》的人,看过《秦腔》后,不可避免的会把这两部书拉在一起进行一下比较,两者在叙事对象上惊人的一致,但本书作者精心的雕琢后,真者显其真,假者显其假,真与假不融合,实际上反而破环了纯朴的氛围,不像《百年孤独》始终只围绕一点做文章,全书都萦绕着奇幻、疏离的色彩。
当然这或许是中国农村所特有的内在,“秦腔后记”中作家对这种内在有过显露,“我是个农民,善良本分,又自私好强,能出大力,有了苦不对人说”,这种“不对人说”的特质,从本质上,让作家的努力没有收获到预期的成效,只鲜明的体现了作家写的沉重,内容沉重,读者读的沉重。
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017