注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

直言的后果  

2006-01-02 13:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直言的后果
魏征和唐太宗李世民是中国历史上非常有意思的一对。据说,魏征的忠贞和他的道德学问,使李世民很敬畏,而且信任他。李世民喜欢一只小鹞子,一天正在玩鸟,魏征来了,李世民怕被他说成玩物丧志,赶快把小鸟藏到怀里,魏征假装没看到,故意留下来和他谈国家大事,李世民心里虽为鸟着急,也拿他没办法。等魏征走了,李世民拿出怀里心爱的小鸟一看,鸟死了。还有一次,魏征又把李世民顶得够呛,李世民回到后宫后,大发雷霆说:“我非杀掉这个田舍翁(乡巴佬,指魏征)不可!”长孙皇后问明了原委,立刻穿了大礼服向唐太宗行礼道贺,唐太宗说有什么可贺的?皇后说,唐朝有魏征这样的好臣子,又有你这样的好皇帝,这是有史以来没有过的好现象,国家的兴盛是可期的,这还不可贺吗?于是唐太宗息怒不谈了。
信手翻翻书,发现魏征怕是不仅在言语中经常顶撞李世民,就是在奏折里,对李世民态度也颇具个性,例如,魏征在一封给李世民的奏折最后写道“你干吗要费尽心思,把大大小小的权利、责任都抓在自己手里!”(何必劳神苦思,代百司之职役哉!)表达方式直言无忌,毫无敬意。尽管现在比那时已经民主了很多,但你现在敢对自己单位的领导这样说话吗?
对比一下,同在唐代的、号称文起八代之衰的韩愈在给当朝宰相的书信结尾都是“因我心情积郁、言词不通,不知道自己写了些什么,还希望阁下能对我稍加怜惜。”(情隘词蹙,不知所裁,亦惟少垂怜焉。
大文豪苏轼给皇帝的奏折结尾语气也远没有魏征那样近于莽撞,苏轼写的结尾是“臣等诚挚的心意不能近于言,还请陛下裁决。”(臣等不胜区区之意,取进止。)
平心而论,领导毕竟不是自己的子女,打骂全由个人,就算不必像韩愈那样低声下气,但适当的礼貌用语还是应该有的。
魏征这样直言无忌,当然是有代价的。在魏征死后,李世民不但不顾风范地下令推到魏征的墓碑,还毁掉了早已公诸于世的自己女儿和魏征之子的婚事。诸位想想,李世民还是一位急于给后世留下“贤主明君”影响的皇帝,在魏征死后还这样推碑问罪,那这样直言,碰倒其他皇帝手里,结果还了得了。
    我并不是鼓吹大家都曲意逢迎,但一味直言,很可能事倍功半,在看待魏征这件事情上,中国的主流意见,一直是鼓励学习他直言,其实换个方式表达自己的意思,对人对己,效果可能会更好。比如,一位女同事今天打扮得分外不好看,你可以对她说,“哇,你今天好有个性啊!”
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017