注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

评点西游记 这经为什么要唐僧取?  

2006-01-04 20:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这经为什么要唐僧取?
小时候常疑惑一个问题,这经为什么要唐僧取?孙悟空一个筋斗就十万八千里,八戒、沙僧也是日行千里,要是让他们单独完成取经任务,孙悟空一天就能搞定,就算交给八戒、沙僧去作,最多也就是个把月的事。明明挺简单的问题,为什么偏要拉个唐僧做取经小组的CEO,把问题复杂化,要四个人走上十四年?让东土的亿兆生民在苦海中多等十四年?
    《西游记》第八回“我佛造经传极乐,观音奉旨上长安”中有这样一段话,如来曰“我有《法》一藏,谈天;《论》一藏,说地;《经》一藏,度鬼。三藏共计三十五部,该一万五千一百四十四卷。我待要送上东土,怎奈那方众生愚蠢,毁谤真言,不识我法门之旨要。怎得去东土,寻一个善信,叫他苦历千山,询经万水,到我处求取真经。”
看了这段话才明白,如来觉得送上门的货色就乏人珍惜,让他来求才能知道此种滋味,这理论的核心仿佛正是“容易到手的,也就容易放弃”,这是个什么理由?感觉这句话在现代,经常出现在失恋男女的口中,难不成佛祖当年受过什么伤,留下了印迹……扯远了,不恭敬了,打住。
    你佛祖要是大驾光临一趟长安,在半空中展示一下巍峨庄严的法像,再比划两下,施展点神通,不信不把亿兆斯民震的一愣一愣的,这样传下经书,效果会差很多吗?路又不远,玉帝向你告急求助降妖时,他那边还没有收线,你这边就和妖猴干上了,玉帝那里去的那样快,来大唐就嫌远?一次不行来两次,两次不行来三次,三次不行……天天来也不行,那就成了耍把式的了,虽然这种文艺形式更受广大人民喜爱,但没有庄严感,也不利于真经的传播。
    既然有效果并不差的真经快速传播法存在,可如来为什么就是不用呢?这得从唐僧的身份上找根源,唐僧是谁?是如来的二弟子金蝉子转世投胎而来,金蝉子为何投入尘世?是因在西天不认真听佛祖讲经。想你堂堂的二师兄,都不好好上课,那五百罗汉还不天天翘课!课堂上都没人了,学费从哪里来?一定要罚,不罚还怎么管五百罗汉!罚他被长相丑陋的妖精吓,罚他和一头猪一只猴子生活十四年。
    所以让唐僧负责取经便有了多重意义,一惩罚金蝉子翘课;二警戒五百罗汉;三成就一桩功德,话说回来,这功德是谁成就的?可是在如来身边工作时间最长的金蝉子同志领衔完成的,说到底,还是佛祖的功德,这经取得面面俱到,只是苦了老百姓多等了十四年。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017