注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

财政部出手扯下开发商的遮羞布  

2006-11-09 15:41:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   11月6日,财政部发布第十二号会计信息质量检查公告,公告显示:检查的39户房地产开发企业,会计报表反映的平均销售利润率仅为12.22%,而实际利润率高达26.79%,隐瞒利润超过一半。
   在公告中,财政部表示,2005年,组织检查了39户房地产开发企业,共查出资产不实93亿元,收入不实84亿元,利润不实33亿元,39户房地产企业会计报表反映的平均销售利润率仅为12.22%,而实际利润率高达26.79%。但财政部并未给出利润造假的39户房地产开发企业具体名单。
   检查结果还显示,有部分房地产企业存在较为严重的偷漏税问题。少数企业甚至通过虚构业务、编造合同等手段骗取银行信用。
   看看财政部的公告,不仅想起了以前一位房地产业界大腕态度极其诚恳的说,“房地产企业的利润率也就7.7%”,SOHO中国董事长潘石屹也表示过,“房地产的极限净利润率是26.6%,媒体上常常有90%、50%利润率的说法,都是没有根据的”。相比而言,老潘的态度要诚实很多,也不知道7.7%利润率的那位大腕的公司在不在财政部的此次检查之中,
   此前,国土资源部通过调研数据,曾对房地产商的利润率问题进行过分析,结论是北京市房地产开发利润占房价的比重平均达到17.1%,其中最高的在二、三环之间,达到了20.4%。目前,全国大多数城市房地产开发的利润率普遍在10%以上,中高档房地产平均利润率更高。
   随着房价的高涨,市场指责之声日重,面对指责,有的开发商标榜利润率很低,外界误会了;有的开发商直接高喊品牌企业就该暴利,但标榜的、高喊的都没说暴利要暴到什么程度,也没说利润率到底有多低,一说到具体数据总是讳莫如深。在一次活动上,连建设部高官都没能从一开发商口中问出成本价来,可见开发商们多么的适合于保密工作。
   市场人士出手揭、国土部出手揭、建设部出手揭……现在连财政部也看不下去了,也开始出手了。关键是,利润率26.79%也就罢了,还是做假帐被人揭开了,唉,面对39户开发商的这种诚信度,实在无言。
1996年至2002年期间,世界四大会计师事务所毕马威曾向美国的投资者销售他们设计的避税产品,制造虚假损失,让投资者可以利用这些虚假的损失达到降低缴税金额的目的。毕马威也从中获利上亿美元。结果造成美国国税局数十亿美元的损失。对于这种财务欺诈行为,美国司法部也是重拳出击,多名毕马威高管受到调查并被起诉,去年毕马威掏出4.56亿美元才了结了这场官司。
   该让这些做假帐的房地产企业尝尝毕马威尝过的这种味道了。  
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017