注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

劫狱情妇被网民封"感动中国头号人物"  

2006-12-18 13:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劫狱情妇被网民封"感动中国头号人物"

 (2006-12-18)

  (联合早报网讯)时届年终,在大陆媒体先后评选「十大新闻」、「年度人物」之余,许多中国大陆网民把率领一个十七人劫「狱」团夥,将被「双规」情夫劫走的「二奶」刘倩,封为「二○○六年感动中国头号人物」。

  今年以来,大陆媒体对「二奶」的评价逐渐出现翻转,许多媒体将二奶描述成一个受害的第三者,甚至有为二奶维权的专业团体出现,而刘倩的出现,更为大陆二奶创造出一种「国法无情,二奶有义」的形象。

  事情的缘起,是「中国对外建设总公司」深圳分公司原总经理姚传锐于去年十月间在北京被中共纪检机关「双规」,得知消息后,姚的情妇,现年廿七岁的刘倩,立即组织了一个十六人的营救团体齐聚北京,准备营救被软禁于翠微路齐鲁宾馆的姚传锐。

  藉由贿赂保安,刘倩等人在今年二月底成功救出姚传锐。当时,在遭遇其余保安质问:「你们是干什麽的」时,刘倩等人反问说:「你们为什麽押人?」但过不多久,姚传锐及刘倩的劫囚团夥全数被抓,并遭受审判。

  在报导此案时,有大陆媒体定位为「双规劫狱案」,也有说「劫囚案」,但对「双规」的法律定位仍有疑义者,则称此案为「双规劫夺案」。据了解,对刘倩等十七名嫌疑人,北京海淀法院是以「聚众扰乱社会秩序罪」起诉。关于劫走被中共党内「双规」者,大陆法院也找不出适当的罪名。

  生于一九七九年的刘倩,在被法院问及与姚某的关系时,她嗫嚅地说:「朋友关系」,但她随后又补充说:「我和他在一起八、九年了,我们还有一个孩子。」

  此一消息经媒体披露之后,引来大陆网民热评,纷纷赞扬刘倩是有情有义的人,称其为「模范情妇」、「新时代的小凤仙」、「二○○六感动中国首位」者,大有人在

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017