注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

地产大鳄瞄准地王备战中盘  

2006-03-27 19:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“现在的土地放量,不过是刚刚开局,预计到今年中期,会有几块意义重大的土地上市,对我们企业来讲,希望今年在北京市场上能够取得突破性进展,那时候才是真正的中盘决胜。现在企业内部已经开始进行积极筹备。”面对近期北京土地市场的放量,一沪上大型房地产企业已经放眼中盘。

大鳄胃口已经张开
    3月17日,有一家急于进入北京市场的沪上某大型房地产企业负责人接受了记者的采访,该负责人对记者表示,该企业目前已经察觉到了北京的土地放量态势,并开始积极备战。
    该负责人表示,从4月份将要入市的25块土地资料来看,除了温泉镇地块、成寿寺、幸福大街等地块的地理位置相对较好外,其他地块多在远郊区县,对一些中小开发商应该是不错的选择,但相对于该企业而言,上述地块的体量还是与公司的发展规划有一定区别,公司希望能够在北京市区内黄金地段上有所建树。
    北京市国土部门近期还计划安排二三十块土地上市交易。该负责人表示,从该企业了解的情况看,引人瞩目的广渠门地块就在其中,该企业目前已经开始着手做参与竞争的准备工作,对相关的设计规划也开始有了一些前期的准备。
    有基金经理对记者表示,近期从多家地产上市公司调研发现,有公司已经有比较明确的募集资金计划,资金的投向都是增加土地储备,而北京那为数不多的几个黄金地块,都已成为几家地产公司土地储备争夺战的绝对热点。
宏观阀门依然趋紧
    3月20日,记者从国土部门了解到,2006年国土政策将继续调控供应阀门。在这种背景下,北京土地市场的放量,将更加引人注意。
    国土资源部有关负责人表示, 有专家预测,“十一五”期间,即使采取严而又严的控制措施,预计我国建设用地总量还将达到2700万亩,占用耕地约1550万亩。2006年国土部继续贯彻落实《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》,巩固土地市场治理整顿成果成效,着力做好科学编制和严格实施土地利用年度计划,继续从严控制农用地转用;出台新的禁止供地和限制供地项目目录;加强房地产市场土地供应调控。
    按照“十一五”规划纲要草案,我国960多万平方公里的国土被划分为:优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域这四类主体功能区。按照这种分类,优化开发区域是指国土开发密度已经较高、资源环境承载能力开始减弱的区域;重点开发区域是指资源环境承载能力较强、经济和人口集聚条件较好的区域;限制开发区域是指资源环境承载能力较弱、大规模集聚经济和人口条件不够好并关系全国或较大区域范围生态安全的区域;禁止开发区域是指依法设立的各类自然保护区。北京自然不属于重点开发对象。
短期内对房价难有影响
    2005年末到2006年初,北京市的房价出现了一定幅度的上涨,针对此波房价上涨浪潮,市场普遍认为与2005年北京市土地实际供应量比往年减少有关。
    为控制房价,经有关部门协调,北京市国土局最近开始加大了土地上市量。有人士表示,在此次25块土地集体上市前,国土局处在招拍挂阶段的土地只剩下了四五块,而且还只有一块是居住用地,其余的均为金融、商业、文化用地。这种居住用地的紧缺,直接让开发商看到了上调房价的理由。
    有市场人士介绍说,通过此次放量,共有25块土地上市,总规划面积在二百多万平方米左右,预计在4月初和4月中旬陆续进入竞价、交易阶段。按照房地产行业的运作周期,就算这些土地顺利找到下家,并成功运作,最快也要一年后才能形成产品。关键是从现在的市场氛围看,前几次土地拍卖会上,开发商疯狂竞价,按照这种态势,在4月中旬的竞价交易中,还可能会有令人意想不到的成交价格出现,此轮土地集中上市能否抑制住土地竞价中的狂热态势,还有待观察的,至于对房价能否形成影响,就更难以在现在做出判断了,但估计短期影响有限。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017