注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

红学可以这样读,哈哈  

2006-04-15 11:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了表达我对近期一些“红学家”的尊重,按照他们一些人的路数、逻辑、思维,昨夜,我在红学研究方面也取得了重大突破。
现将研究成果汇报于下:
在《红楼梦》一书中,共有四个人的名字带有“玉”字,贾宝玉、林黛玉、妙玉、红玉(轲轲肯定不知道这个名字),哦,还有蒋玉菡,其中只有林黛玉、妙玉都位于金陵十二钗中,为什么她们两的名字中都有“玉”字呢?当然不是雪芹词汇量贫乏所致,而是因为这两个名字中隐含着一个重大的线索。
林黛玉+妙玉=林黛妙玉(玉的平方),这表示什么呢?很难看出来啊,但换一种方式,答案自然就浮现出来了:那就是
林黛玉-妙玉=林黛妙,而在这三个字中,竟然蕴涵着一个林字,一个女字,一个少字(妙字拆开),(关于多出来的那个黛字的问题另有论文专题讨论,参见2054年7月我的专题论文),这三个字和在一起就可以得到“女少林”这个词汇,少林啊!著名的武学表演场所,如果再加上女子表演,那生意就更火了。
结论:早在乾隆时代,雪芹就已经敏锐的察觉到了市场经济的方向,并通过暗示的手法表达了他对宗教、女性地位等问题的关注,他实在是领先时代的大文学家。
附:关于雪芹是否想通过“少林”这一暗示,传递什么武功绝学的可能性,目前也不能排除,著名历史学家查良庸先生在其历史学著作《侠客行》中,就揭示了书法和武学的关系,在没有见到雪芹的亲笔手迹之前,我们尚不能断言《红楼梦》一书与武功无关。
 
 
    近期常失眠,痛苦啊,人生,唉,在无眠之余到成就了红学研究,我个人的不幸成为了红学的大幸,人生啊!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017