注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

防开发商忽悠 人人有责  

2006-04-28 12:07:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  话说,有一家人生了个孩子特别黑,这孩子黑到什么程度,扔到煤堆里就找不到了,吃黑巧克力经常咬到自己的手,就这样黑。
    有一天,这黑孩子在一礼堂跟前玩呢,正好从礼堂里出来一群人,嘿,这群人从孩子跟前一过,孩子立马被衬托得唇红齿白,那群人个顶个的比这孩子黑,家里人心里高兴,这么多年咱孩子总算也白过一回了,可这些人是群什么人啊,怎么就这样黑呢?后来一打听,原来那礼堂刚散会,开的是房地产方面的会,与会的都是开发商。
    近期房价涨得凶,没房的人自然就开始着急,可一急,就容易被人家忽悠。本报特搜寻了一些开发商忽悠人的招数,希望能助得大家一臂之力。

艾宰
   在京工作已有几年,略有积蓄,一直藏有买房念头,在楼市也偶有出手,但结果屡屡挨宰。艾宰痛定思痛,特将被宰经验告之本报,以警其他购房人。

故布疑阵
    经典案例:艾宰到“爵士封顶”项目的售楼处买房,看了半天,价位、地段、位置,相比而言,自己还能接受这样的性价比,打定主意后,回家取钱,准备下午付首付。
    可能艾宰下午再来的时候,售楼人员偷偷摸摸地把艾宰拉到了安静处,“艾先生,没办法啊,你刚走就来了个客户,把你选好的房子全款买了,我本来说已经有人看好这个房子了,但因为你上午没有交定金,所以只好卖给人家了。”
    艾宰自然大失所望,抱怨连连。
    那售楼人员又说道:“我的一个朋友也买了这个项目的房子,户型和你上午挑的一样,他刚好最近有了出国的机会,所以犹豫要把房子卖掉,你多给他一万块钱就可以了,这可是最后的机会,这种户型已经都卖没了,要不是看你上午已经来了,我是不会把这种机会介绍给你的。”艾宰千恩万谢,多花了一万,买到了心仪的房子。
    ……
    等艾宰搬进去半年后才缓过味来,半年了,楼里统共才住进来几户人家,绝大多数的房子都还空着呢。 

瞒天过海 
    经典案例:有些开发商在广告中,都标明了自己项目距离某某地标性建筑的位置,如“到###20分钟车程”,堪称是“###”地区的后花园。
    谁不想上班方便啊,艾宰也不例外,20分钟车程,相比于庞大的北京城,相比于其他同事动辄半小时、一小时的上班时间,20分钟算是很近了。
    但等买了房子后,艾宰才发现,20分钟车程是不假,可那是在深更半夜、路上无人、汽车飙到高速时的时间,要在正常上下班时间,往往走了20分钟,一回头还能看见自己的住宅楼呢。

移花接木
    经典案例:花园式住宅、草木深处,美丽的环境,谁能不爱?艾宰也喜欢住在花草树木之中,现在很多项目的楼书也都标榜绿色植被、亲近自然。
    看到“花花草草”楼盘的广告后,艾宰觉得颇为心动,“上万平方米的小区绿地”,池塘垂柳、花香草美。光看楼书、广告自然不足为凭,艾宰自己去了小区一趟。 
    “现在小区的绿地还没有完全建好,但绿地面积已经完全留好了,先生你看东边的空地,以后就是绿地,现在已经有不少的植被了,你在小区里可以随便看看,我们公司项目最讲究园林环境……”
    艾宰转了一圈后,果然是桃红柳绿,小区环境不错。但等艾宰真买了房子,搬进去后才发现承诺的绿地迟迟没有动静,此前看的花花草草却少了很多,原来那些树和草是个把月前,从外地买来直接插土进去的,所以存活下来的确实是生命力非常顽强的。

扑朔迷离
    经典案例: 艾宰买了建筑面积为100平方米的房子,可住进去后,看来看去总觉得房子好像不到100平方米似的,实在看不过去了,自己和家人操起卷尺,开始自己量了,量完发现果然不对,根本到不了100平方米。
    找销售人员论理,人家答复是:你现在量的是套内面积,合同上是建筑面积,这里面还要扣掉公摊面积,所以肯定不会到100平方米的,这是完全正常的。
    艾宰大怒,找专业测量人员来量,专业人员测量的结果是,确实可能存在一定的误差,但因为没有开发商提供的相关图纸,所以无法准确地测出公摊面积,但就算找到图纸,估计误差范围也在规范许可之内,所以房屋面积是否缩水———不好说、说不清,就算说清了也讨不回多大便宜。花钱请测量人,结局还多是个模模糊糊。

太公钓鱼
    经典案例:开发商的一个利器是信息垄断,表现之一就是销售控制。同样做销售,其他行业的人对此词可能闻所未闻,销售旺盛正好是求之不得的事情,为什么还要控制?而这在房地产业,却是一种重要的武器,明明还有200套房子,却告诉你只剩下20套了,一方面虚假证明它的楼盘繁荣,另一方面,购房者就得嘀咕了,再不买,连这20套也没有了,于是急忙下单。殊不知,这个售楼部每天、每时、每刻都只剩下20套房子。
    最可怕的是,现在不是某家开发商使用销售控制的手段,而是几乎所有的开发商都在使用着这个手段。艾宰到所有的项目,都会听到“只剩下20套了”这种话语,譬如说,某个城市有5000个购房者,5000套房子,明明是供求两旺,但是各家公司销售控制手段一用上以后,就变成5000人去抢200套房子,僧多粥少,自然是出价高者得,每开200套房子出来,都是一次激烈的竞价。最后,5000个购房者花了比原来更多的钱,买走了这5000套房子。艾宰先生就这样成了冤大头。


天净沙·房思
“房价让人昏呀,     
小桥流水人———家,
房贷压垮瘦马,
高价不下,
没房人在天涯。”
    先引一首网上最近流行的、篡改自元代大家马致远的诗词,这多少反映了楼市上涨对各界老少爷们儿造成的心理压力。

房价上涨没商量
    为确实了解购房人对房价问题的心理状态,本报在3月10日到3月15日之间,特联合新浪网推出了相关的问卷调查。调查结果显示,90%的受调查人士表示房价上涨会导致生活压力增大。
    4月底,国家发改委、国家统计局公布了全国范围的房价调查。调查显示一季度全国70大中城市房屋销售价格、土地交易价格涨幅继续回落,房价同比上涨5.5%,涨幅较上季度回落一个百分点,其中,温州、上海房价分别有小幅回落。一季度,大连、呼和浩特、深圳、成都及青岛等城市房价上涨幅度较高,其中,大连、呼和浩特、深圳涨幅均超一成;与上述城市形成鲜明对比的是,温州房价降幅2.5%,上海降幅达1.3%。
    目前,中国诸多房地产商均将房价上涨主因归结为“地价上涨”。此次的调查显示,一季度,土地交易价格同比上涨5.7%,涨幅较上季度低出二点二个百分点。
    从国家有关部门的数据看,在没房人士的咒骂声中,在宏观调控的余威下,在所有人士的关注下,今年一季度,全国绝大多数城市的房价还是上涨没商量。

编辑部观察读者情绪
    如潮涨势引发如潮愁思,从小编、小记们经手、过手的稿子就可以感知“春江水暖”,只要是涉及房价上涨的稿子,网络、社会、读者电话反映绝对是杀声一片,“又说上涨!又给开发商当托!”喊打、喊杀、喊胡说的声音不绝于耳。其实报社中的小编、小记们也多没有购置下房产呢,写房价上涨的稿子,自己也是痛心得“肝颤”,也是边“流泪”边做新闻。虽心中十二万分地想让房价稳定,但事实、数据俱在,事实不以人的意志为转移,只能边写稿边发愁了。 
    与之不同,在揭发开发商暴利的稿子刊发后,网络、社会、读者电话又都是叫好声一片,“好样的!就应该给他们曝曝光!别怕开发商报复,我们读者永远支持你”。各个报道其实一样都是事实,一样是经过采编认真工作完成,但读者的反应差别如此之大,只说明,相当部分读者对房价的上涨已经抱有极大的抵触情绪。

几家欢乐几家愁
    “月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁”,没房的人愁,笑的自然是开发商了。
    面对火暴的市场,开发商成为最幸福的人,“什么,都卖完了!那价格肯定是定低了,先控制一下,先不要卖了”,“你们这些市场总监是怎么当的,价格定得这样低!”,“继续看一看市场,价格先提1000块钱吧”……这些话不是记者的杜撰,在如此兴旺的市场下,地产公司老板对下属更是充满挑剔,总认为房价定得还是低。
    在开发商欢笑的同时,做房产销售的代理行、销售代理同样也感觉到了压力,代理费下降、折扣点降低,整个房产销售生态圈正在发生倾斜。
    老百姓就更是愁深似海了,工资怎么也追不上房价。辛辛苦苦一辈子,等于都为开发商吃喝玩乐打工了。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017