注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

当头棒喝的传说  

2006-05-10 23:24:00|  分类: 散文天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说唐朝有位宣鉴禅师。这夜,宣鉴禅师正坐在窗前发呆,正默默思念他心中的那个姑娘,一位勤学好问的弟子突然出现。
“禅师、禅师,怎么才能悟道?”弟子问。
宣鉴禅师思春的心情突被打搅,自然大为不快,但毕竟德行高深,不便发作,于是转脸向东,不理弟子,继续思春。
“禅师、禅师,怎么才能悟道?”弟子跟着转、追着问。
“现在的年轻人啊,一点眼色都没有,以前我们师傅想女人的时候,我们都知趣的躲的好远”,禅师心中暗自火起,又转。
弟子执着,又跟着转。
“禅师……”
忍无可忍,则无须再忍,说是迟、那是快,宣鉴禅师操起棒子,对着弟子的光头一顿暴打,打法竟然有四种:“明头来明头打,暗头来暗头打,四面八方来旋风打,虚空来连架打。”
边打边骂:“我让你悟道!我让你悟道!”
弟子大喜,随之拜倒。
“妈的,下手太狠,打秀逗了。”宣鉴禅师暗自思量该去请那里的律师。
却听弟子高呼:“我悟道了,悟道了,多谢师傅当头棒喝。”喊完,弟子欢欣鼓舞的跑了。
“考!”宣鉴禅师摇了摇头,扔掉棒子,“你悟道了?劳资自己还没悟呢。”继续静坐于窗前,在月色下,想他的姑娘,月色如水,正照缁衣。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017