注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

房产反腐风暴愈演愈烈将持续  

2006-09-15 16:51:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房产反腐风暴愈演愈烈将持续 房价或将受影响

http://house.sina.com.cn 2006年09月15日08:33 京华时报

  李宝金、李大伦、雷渊利、何闽旭……每个名字后面都牵扯到一位或几位房地产老板,随着这些官员的落马,越来越多的房地产行业黑幕被曝光,一场反腐风暴正在房地产业界愈演愈烈。

  反腐之火已烧多月

日前有海内外多家媒体报道称,上海新黄浦(集团)有限责任公司董事长吴明烈已被中纪委双规。该集团在上海市开发有不少项目。

  听到该消息后,一般业界人士的反应多数平淡,“哦,又栽了一位。” 之所以一般业界人士作出如此反应,不是吴明烈、新黄浦的业界地位不够重要,而是最近因房地产行业遭到有关部门处理的官员、老总已经太多了,多得无法让人吃惊。

  6月12日,天津市政法委副书记、天津市人民检察院检察长李宝金,因涉嫌经济问题被中纪委宣布“双规”。6月23日,安徽省副省长何闽旭被“双规”,有一刘姓地产商供出了何收受30万元贿赂的事实。近日,在湖南,郴州市市委书记李大伦因涉及到在房地产方面的腐败行为被“双规”,主管城建和房地产的副市长雷渊利和原郴州市

  住房公积金管理中心主任李树彪也被“双规”。近日,福州市国土资源局局长王炳毅、福州仓山区土地局局长李仲、仓山区区委书记张森兴等一批官员,因涉嫌违规拆迁和贪污等问题,也于日前先后遭“双规”。

  在三四个月的时间里,大江南北,反腐风暴正在房地产业界愈演愈烈。

  反腐将成持续状态

  近期,诸多地方国土系统领导的下马,在反腐风暴中较为引人瞩目。国土部有关人士表示,目前,国土系统的反商业贿赂问题将成为持续状态。众所周知,房地产反腐行动由来已久,几年前媒体就曾经报道过一批腐败官员,如成都市金牛区原副区长马建国在御都花园别墅内拥有7、8、9号别墅、河南荥阳市财政局原局长薛五辰拥有住房9套等受贿行为已经遭查。造成腐败现象屡打不绝的主要原因是,房地产是一个利益密集型行业,所以不断有人前赴后继。今年3月,国土资源部向全国各省、自治区、直辖市等的国土部门下发通知称,为了加强对治理商业贿赂专项工作的领导,国土部党组研究决定成立国土资源部治理商业贿赂专项工作领导小组,主要职责是开展国土资源领域治理商业贿赂专项工作等。该领导小组组长由国土部部长孙文盛出任。

  其后,国土部开始从各个方面加强规范。8月2日,国土资源部发布了《政府采购管理实施办法》,该办法要求公开招标应作为政府采购主要方式,不得将应当以公开招标方式采购的化整为零或以其他方式规避。

  在今年8月中旬进行的全国国土资源厅局长培训班上,国土资源部党组书记、部长孙文盛特意提醒各地的国土局长要“知荣辱,规范言行。要讲法理,保住底线。对违反国土资源法律法规的行为,态度要坚决,执法要铁面,敢于碰硬。”

  

房价或将受此影响

  有开发商对记者表示,一个项目中,“灰色”成本所占的比重是相当重的,如果相关打点的费用能够减少的话,那房价中都会体现出来。

  该人士对记者表示,“在现在的背景下,钱倒是小事,天天看着反腐的消息出来,心理压力大啊。”

  据其了解,业界有开发商为了拿地,主动带着主管领导全家到商场购物,主管领导全家随意挑选,最后该开发商买单。还有一开发商各个环节都下了工夫,就因为一个消防环节没有打点到,结果被出示消防设备不合格,工程为此受到拖延。通过小事例可说明,目前与房地产有关的各个环节都存在一定问题,有时开发商一开始也不想走进灰色地带,但“常在河边走,谁能不湿鞋啊”。

  从目前已经破获的腐败案件来看,几乎涉及到房地产开发的各个监管环节,从土地、规划、贷款到销售,腐败的痕迹无处不在。一业内人士说,开发商要想做一个楼盘,各主管部门的“菩萨”都要拜,一路拜下来的费用占到楼盘总成本的3%到5%,甚至更高。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017