注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

纳税就不要低调了  

2006-09-07 11:57:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纳税就不要低调了
 

一结巴去酒店,服务生上前招呼。
“路易,十三的,5800一瓶,给您开了?”
“开……”
服务生手脚利落,瞬间打开酒瓶。
结巴终于说完全句:“……开……开……开什么玩笑!”

在2005年纳税500强排行榜公布后,看到房地产行业又成为了纳税侏儒,各界一片呼声,纷纷喊打,呼吁房地产企业好好纳税,好早日上榜。
笔者私下估量,不少房地产企业对好好纳税呼声的答复也是:“……开……开……开什么玩笑!”
   社会人士的异议、呼吁、不满主要缘于两份榜单的对比。在2004中国大陆百富榜中,房地产老板占据了百富榜的45%。在2005年度胡润系列富豪榜中,排名前50的富豪中有24位涉足房地产领域。而今年的纳税500强企业中,房地产企业的数量仅占0.6%,纳税额仅占0.3%。去年公布的2004年度中国纳税500强企业排行榜中,前300名内没有一家房地产企业,500强中也只有一家。 一面是光彩照人的富豪榜上的巨人,一面是纳税榜上的侏儒,反差好象大了点,难怪不少人感慨“素质,注意你的素质……什么素质啊,这是”。
     面对社会各界的汹汹来势,去年的纳税排行榜出来时,一些当地产巨头站出来叫屈,认为是统计方面有偏差,认为自己集团旗下的企业都是分开到各地纳税的,所以被税务机构分开统计,没有将纳税额汇总,所以才在排行榜上黯然失色,而不是偷、逃、漏了税款。
    听上去也算个理由,但结合其他一些报道,这理由不禁让人想起了《疯狂的石头》中的台词,“你侮辱了我的人格,还侮辱我的智商”。
    据《时代潮》报道,约有90%的房地产企业存在涉税问题。南京市地税部门对全市10家大型房地产开发公司进行的税务检查结果显示,被查的10家开发商竟然均存在偷漏税行为;山东在一次专项税收检查中发现,被查房地产企业逾八成存在偷逃税行为。
  另据媒体报道,从2003年开始,北京市地税局就开始了专门针对房地产企业的税收检查。在接受立案检查的1103家房地产企业中,被查出有问题的企业725家,其中千万元以上案件24起,有问题比例为66%,检查总计查补税款10.05亿元。国税总局稽查三处处长孙海亭明确指出,房地产企业偷逃税款问题严重。
     从这些事实来看,房地产行业在纳税榜上“人丁稀少”好象并非是统计问题吧?
     其实,对房地产纳税“这个事,还得抓紧呀,咱们的同行已经下手了。” 万科董事长在“2005年度中国纳税百强”新闻发布会上,都已经做主题发言了,人家都下手要当纳税先进了,规模差不多的那些企业,到明年人家继续上榜,你继续落榜,就不怕不好意思,不怕有人来查?在纳税这个问题上,就不要低调了。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017