注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

90到107 从改变到叫停  

2007-01-10 18:09:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
90到107  从改变到叫停
1月9日,建设部网站公布《90平方米以下住宅设计要点》(征求意见稿),在这份旨在贯彻落实90平方米以下中小套型住宅政策的文件中,将各地各类住宅套型建筑面积标准予以了一些修正,值得注意的是,大部分地区的小户型面积标准在乘以相应的系数后,有所放宽,最高可达90平方米的1.19倍,约107平方米。
  更为戏剧化的是,1月10日中午,建设部表示,近日发布的《90平方米以下住宅设计要点(征求意见稿)》,不符合国务院办公厅和建设部文件要求,经研究决定,对《关于征求90平方米以下住宅设计要点(征求意见稿)意见的函》予以废止。 
   在9日公布的意见稿中“面积控制标准”一项规定,“以夏热冬冷地区6层以下住宅的套型建筑面积90平方米为控制标准的基数,该地区其他类型的住宅和其他地区各类住宅的套型建筑面积,由这个基数乘以相应的修正系数得出各地区各类住宅的套型建筑面积控制标准。”
   修正系数表显示,住宅层别分6层以下、7至11层、12至18层和19层及以上四档,气候类型分严寒地区、寒冷地区、夏热冬冷地区、夏热冬暧及温和地区四档。交叉组成的共计16个修正系数中,除夏热冬冷地区6层以下住宅系数为1外,只有夏热冬暖地区6层以下住宅系数为0.99,其他地区的各类物业系数均大于1,最大值为1.19。且天气越冷、楼层越高的物业,系数越高。以严寒地区19层及以上物业为例,小户型控制标准为90平方米的面积乘以系数1.19,即可达到107.1平方米。也就是说,此类物业套型建筑面积在107.1平方米之内即符合小户型要求。
   在建设部等部门最早确定90平方米大限的时候,市场各界就一片议论之声,多认为这种面积规定太过于一刀切,对一些城市、一些项目不太适用。当时,各家房地产企业纷纷修改规划,找设计所重新设计小户型方案,好不热闹。
    这次征求意见稿一出来,以气候情况确定套型建筑面积标准,90平方米大限不在一刀切了,90平方米到107平方米都是政策许可的面积了。尽管靠天气实现改变的这个由头,听的让人一开始有点摸不着头脑,但找业内人士请教一下,也能找出确实的支持理由,比如寒冷地区的供热管道系统,墙体厚度等都会影响住宅公摊面积; 比如,高层住宅也会因电梯等设备占用大量建筑空间,修正系数的高低向高层和寒冷地区倾斜是有道理的。
   道理是道理,但19层和1层的公摊、墙体厚度、管道等因素,真会导致17平方米的差异?已经接近20%了,就算这些因素都存在,以前开发商在设计产品时,好象没根据楼层变化体现出这样大的差异。
     1月10日中午,建设部突然刊发《关于征求90平方米以下住宅设计要点(征求意见稿)意见的函》的说明。  
    建设部新闻发言人就《关于征求90平方米以下住宅设计要点(征求意见稿)意见的函》发表谈话。新闻发言人指出,建设部要求各地必须严格执行《国务院办公厅转发建设部等九部门关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》(国办发[2006]37号)中关于“凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上”规定。在执行过程中贯彻落实《建设部关于落实新建住房结构比例要求的若干意见》(建住房[2006]165号)的要求。
    一天内的反复,耐人寻味.
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017