注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

别了个贷律师费 吃了我的给我吐出来  

2007-01-26 11:51:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃了我的给我吐出来
 
“拿了我的给我送回来,
吃了我的给我吐出来,
闪闪红星里面的记载变成此时对白。
欠了我的给我补回来,
偷了我的给我交出来。
你我好像划拳般恋爱每次都是猜……”
上面是《嘻唰唰》里面的歌词,看到“银行个贷不再强收律师费”的消息后,不由的感慨,以前被强收的那些律师费,银行怕是吐不回来了。
1月23日,北京市消费者协会、市银行业协会、市律师协会联合发布公告称“在个人住房抵押贷款过程中,聘用律师时,要坚持谁委托谁付费的原则,银行委托律师,银行付费。购房贷款消费者委托律师,消费者付费。”这意味着,在北京市施行了8年之久的个人购房贷款过程中银行委托律师向消费者收取律师费的不合理现象,终于以行业自律的形式宣告终结,从而使个人房贷律师费回归公平。
据中央电视台《第一时间》报道,律师费占个人购房贷款的千分之三,以按揭贷款50万元计,房主得多掏1500元冤枉钱。2005年一年,北京市的银行就从买房人口袋里强行掏走了超过3亿元的律师费。
2006年12月初,北京市消费者协会秘书长张明做客首都之窗时表示,购买商品房向银行申请房屋贷款时支付相应律师费用属“霸王条款”,这笔费用不应该由消费者承担。
看来经过三家协会的积极运做,银行们终于悔悟了,总算把自己该付的钱,记到自己帐上了。
但以前购房人多花的那些钱呢?能退回来吗?
有媒体报道,北京市律师协会消费者权益保护委员会主任邱宝昌表示,部门或协会的类似规范性或倡导性的文件并不具备溯及力,也就是说这一公告只能明确今后这笔律师费应该谁掏。
也就是说,想把以前的钱拿回来没戏。
看看在这场律师费博弈中,购房人所需要面对的对家,一银行,二律师。从实际操作过程中,律师费钱都是购房人直接支付给律师的。银行不知道,是自己请了律师来维护自己银行的利益吗?精通条文的律师不知道自己是为谁服务吗?答案恐怕都是“非也”。但就是收了,转嫁到购房人身上了。
这里面体现了什么?体现了在利益面前,在道德和触犯法律条文的灰色地带前,哪怕是规矩如银行(姑且先视他们规矩吧)、懂法如律师,也禁不住要当霸王,要用霸王条款来牟利,来不当得利。
古典小说里、武侠小说里,霸王一般都是要被大侠暴打的,打完后,霸王们一般都是要痛改前非,把以前搜刮的浮财拿来还给受害人的。现在是法制社会,是现实世界,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝”,所以霸王们肯住手已经是恩典了,“吃了我的给我吐出来”只能是妄想了,是得不到溯及力保护的,是不代表霸王们在其他地方、其他时间不在继续霸王的……霸王还是霸王,依旧威风八面,远没有被困乌江呢。
以后和银行们签合同,更好象《嘻唰唰》歌词的后一句“你我好像划拳般恋爱每次都是猜……”猜到公平条款了,皆大欢喜,猜到霸王条款了,那就“嘻唰唰嘻唰唰……”
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017