注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

空置面积数据足以让盲目唱空者闭嘴  

2007-11-22 01:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对此轮地产狂潮,很多人都发出了有泡沫、泡沫有多大的相关言论,同样立刻又有同样多的人反驳说,没有泡沫,就算有也只是一点点的类似观点。
双方你来我往,不亦乐乎,出场论争人员名单不断扩充、意见不断花样翻新,从2000年,或者更早的时候(似乎可以追溯到鸿蒙初开,有房价以来的文字历史),就开始了相关争论,一直争论到今日。笔者虽非先知,但相信在可预见的未来,相关争论也不会停息,已经有学者放眼几年以后,预言2015到2020年,房价将会回落了。
相关言论之多,几乎可以用“罄竹难书”的本意了。

未来会怎样?现在不好说。
但现在是怎样的,大家都心知肚明。
2004年放言中国房地产将在几个月内泡沫破例的人士,已经换了工作。
各地的开发商还在继续大把赚钱。
有关泡沫的论争还在耳边回响,不过换了争论的面孔和说词。

 

只有你的切身利益受到了巨大的影响、发生了巨大的变化。
两、三年前,如果投票于反泡沫阵营,并把省吃俭用攒下的钱买房自用或投资的话,已然心情愉快、笑看风云、收益丰厚。
两、三年前,如果听信了泡沫观点,毅然等待房价泡沫破例再动手的人群,必然欲哭无泪,眼睁睁地看着房价如精力充沛的野马绝尘而去,自己空拿着缰绳,在马蹄扬起的尘埃中叹息,两年前,还够买一百平方米的房子呢,现在也就够买一50平方米的了。


   2005年1月,泡沫方的主将谢国忠接受媒体采访时说了一个小故事。
   谢说其上海的一位同学抱怨他道,去年十月份(2004年10月),读了谢那几篇认为“上海房地产市场是一个泡沫”的研究报告。从那时起,就再没有倒卖房子了。其后的房屋价格却一直往上蹿。因为谢国忠,少赚了20%的利润”,该同学在2004年底不得不雇了七个人排了七天七夜,终于买上了三套房子。

  2007年1月,辞职在家的前摩根斯坦利亚太区首席分析师谢国忠继续预言:由于全国性的房地产市场受到经济周期的影响,房价下跌拐点将在2008、2009年显现。

  如果,谢国忠在有生之年,继续坚定、坚持的看空中国楼市的话,相信总会碰到房价下跌的时候的。毕竟,市场经济下,没有只涨不跌的商品。
  你,陪他等吗?

 

下面来看一组来自国家统计局的数字。

     截至2004年11月末,国家统计局的数据显示,全国商品房空置面积为9985万平方米,同比下降3.3%。 空置一年以上的商品房面积占全国商品房空置总面积的56.3%。按用途分,商品住宅空置面积为5826万平方米,同比下降12.9%,但商业营业用房空置面积仍然较快增长,增长16.6%。 
    截到2005年10月末,全国商品房空置面积达1.12亿平方米,其中商品住宅空置面积为6204万平方米,商业地产空置面积上半年为2878万平方米。
     截至到2006年4月底,全国商品房空置面积为1.22亿平方米,同比增长18.9%。其中,空置商品住宅6921万平方米,增长15.9%。
     截至2006年11月底,我国商品房空置面积为12355万平方米,比10月底的12241万平方米增加114万平方米,同比增长7.9%。其中,空置商品住宅6723万平方米,比10月底的6680万平方米增加43万平方米,增长6.4%。
    截至2007年8月底,全国商品房空置面积为1.19亿平方米,同比下降2.0%。其中,空置商品住宅6029万平方米,下降9.3%。
  
    经历了2004年至今的房地产升浪后,全国的商品住宅空置面积并没有出现显著增加,2004年11月底为5826万平方米,2005年12月底为6204万平方米;2006年4月底为6921万平方米;2006年11月为6723万平方米;2007年9月为6029万平方米。
  
  如果在房价上涨过程中,存在很大的泡沫情况的话,空置面积必然快速增加的。 从该数据看,三、四年时间,空置面积实际增加了203万平方米。203万平方米,天安门的总面积是44万平方米,三年时间,全国商品住宅空置面积增加了5个天安门那样大的地方,你觉得是多是少?

   这点面积刚够一个大开发商大嘴一口的。

 

一串数据摆在眼前,尽管数据冰冷,但数据中隐含着事实。
    在自住、投资、投机的作用下,楼市需求旺盛,空置面积增幅很低。

现在预言楼市出现泡沫,为时尚早。

 

要想让房价稳定在社会各界都能接受的范围内,最有效的办法就是增加供应,或者只有等空置面积这一数据出现一定幅度增加的时候,才是谈论泡沫的时机吧。

  评论这张
 
阅读(4087)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017