注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

巨量资金涌入房产 前景恐多暗淡  

2007-11-22 21:17:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

翻开上市公司的第三季度报与半年报,可以看到大量的非地产板块的上市公司正在向房地产行业投入巨额资金。
 这种转型或多元化举措,是企业追逐高利润的正常行为,但值得注意的是,参与者的增加自然会增加供给,从而影响产品价格。几年前,沪深两市也发生过转型地产的热潮,但几年下来,大多效果平平。


 众多公司进军地产
    近一阶段,大量的上市公司纷纷发布公告进入房地产行业,其中不乏原水、海尔重量级企业。
    近日,原水股的资产注入方案揭开面纱。该公司将采用向控股股东上海市城市建设投资开发总公司定向增发与支付现金相结合的方式,收购其拥有的上海环境集团有限公司与上海城投置地(集团)有限公司各100%的股权,从而在现有水务的基础上,一步跨入城市环境保护和房地产两个新领域。
   作为此次注入的资产,置地集团目前储备用地约2000亩,包括露香园项目、金桥瑞仕花园项目、新凯韵意项目等,土地主要集中在上海中心城区优质地段。其经审计的2006年末总资产为38.6亿元,净资产为19.5亿元,2006年净利润为2.5亿元。今年9月,置地集团也进行了整合,上海城投向置地集团注入了露香园等经营性房地产项目。整合完成后,截至2007年9月30日,置地集团未经审计的资产总额约为80亿元,净资产约为25亿元。
    以纺织为主业的雅戈尔2007年上半年服装营业收入达13.8亿元,而房地产则达10.8亿元,两者相差不多,这表明服装和地产已成为雅戈尔的双重驱动器。
    海尔电器方面已经从上实地产挖来了卢铿掌舵,其后有消息称,海尔集团正在运作济南全运村项目。这个建设规模138万平方米的项目,现在几乎已经“板上钉钉”。因为只有海尔地产一家竞标。  
 
 资金机会成本存在浪费
    有专家对记者表示,经济学上讲求资金的机会成本问题,在一定时间内,资金投入到某一领域,自然无法投资到其他领域了,这种机会成本是很高昂的。
 7月31日,央行上海总部首次发布的《中国区域金融稳定报告》显示今年上半年信贷增长较为迅猛,基础设施、房地产和制造业是中长期贷款的集中领域,贷款占比分别为35.9%、15.1%和9.1%。其中,房地产贷款占比超出制造业6%。
   专家指出,房地产行业是资金密集型企业,对于具体的企业来说,大量的资金投入到房地产行业,必然会占用企业的资金、人力等大量资源,导致企业对研发的投入不足。长久下去,房地产虽然能在短期内带来较为丰厚的利润,但却可能造成主业的荒废。房地产业占有过多的资金、资源,原来其他产业的流动资金必然大量压缩,这必然导致许多产业受到挤压。
 
 
 上轮地产潮教育尤新
 有市场人士表示,2001年到2002年沪深两市也发生过转型地产的热潮,但几年下来,大多效果平平。
 自2001年以来,就有大批上市公司涉足房地产行业。据统计,从2001年到2002年11月份,沪深两市累计有201家非房地产类上市公司投资房地产。上市公司中涉及房地产业务的公司达到了348家,占上市公司总数的28.86%,其中120余家是在2001年以后才开始涉足房地产的。如此众多的上市公司从它们原来各不相同的主业纷纷选择介入房地产业,与原先一直从事房地产开发的企业相比,具有更大的投资风险。
    最后的结果是,多数房地产上市公司并没有在全国房地产市场快速增长过程中提升自己的业绩,相反还在近两年出现了业绩大幅下降的情况。据2002年第三季度季报披露的情况,房地产类上市公司的业绩大都不容乐观。经过对其中41家地产类上市公司的统计,预计2002年业绩肯定增长的只有10家,而预计业绩下滑的达到了19家。
     专家提醒,更为值得注意的是,前几年房地产行业还处在上升周期之中,在这种火暴的行业背景下,还有大量介入的公司利润下滑,目前地价高企,政策走向并不明朗,介入房地产行业的风险比几年前更大。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017