注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

让冯仑少赚30亿的一笔生意  

2007-11-08 21:46:00|  分类: 地产江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

男人有钱就变坏,企业有钱就……多元化。哈哈。

有人说多元化好,有人说多元化坏,有人说“你看,因为多元化,死了多少企业啊!”,但,其实,就算没有多元化,很多企业也关门了。
一群经济学家都会说,按照经典教科书的解释,企业的规模是有一定范围,关键是内部交易费用不能大于外部交易费用。多元化将分散企业资金、导致企业主业不明……
但,如果没有多元化,李嘉诚现在还在卖塑胶花呢,继续做钟表店的小伙计也不一定,会成为华人首富吗?
多元化未必好,专于主业也未必坏。
商场如战场,战场的要诀就是:兵无常形、水无常势,运用之妙,存乎于心,那能一概而论啊。

 

前文说到,到1994年,除了孙宏斌以外,其他的大腕们都已经完成了第一桶金的积累,有的大腕早都完成了,呵呵,手里有了钱,哈,自由、冲动,有钱了控制不住,往往就爱走多元化的路线。

本系列所探讨的大腕们,好几位都毅然决然的跳到了多元化的“井”(还不好说是陷阱了)里面,有伤痕累累的,也有笑傲江湖的。

 

1992年在海南赚了钱,1993年在北京赚了钱,有了钱的冯仑感觉很幸福,于是开始多元化,按照冯仑的描述是,“全国各地设立分公司,男人啊,寻找的就是一种成就感,等你在全国各地都有人接来送往、都有下属的时候,太有成就感了,可过了一段时间,一看不对,怎么净赔钱,于是开始回撤了。”
   1992年至1995年,万通实行“多元化市场扩张”战略。北京、上海、深圳、广西等地都曾有过万通的身影,触角更是伸向了地产、金融、制药等多个领域。西安赚了一点钱,珠海完全套死,广西有一部分还可以,多数不太好。
   1996年之后,万通将业务收缩到了北京一地的地产业务。直至2004年其联手天津泰达,僵局才真正被打破。在此之前,除了在海南拿了一块地之外,万通几乎没有走出过北京。
    这似乎是多元化失败的一个例子?但真是这样吗?

 

让我们继续看下去。
    2003年9月,冯仑旗下的北京万通实业股份有限公司正在筹备上市,投资银行人士认为万通主营是房地产业务,参股银行会使得公司“不纯洁”,很难给资本市场一个好的估价。
    这帮只会死读书的投资银行人士啊。
     于是,当时史玉柱以上海健特生命科技限公司名义,从冯仑手中买下了1.43亿股民生银行国内法人股,当时民生银行的流通股股价为8元左右。
    因交易双方,签有保密协议,所以到目前为止,仍无法获悉其交易价格。
    就算按照当时民生银行流通股股价8元这个最高价计算,冯仑此次出售回笼资金11亿左右,但实际情况,可能卖不到8元的高价。当时看也是收益丰厚。
    但如果万通一直将参股的民生银行股权持有到今天,万通这部分股权的价值保守估计将在40亿元左右。万通踏空30亿啊。
     这得当多久的“黑心开发商”才能赚这样多钱啊?
     不过估计,冯仑2003年出售民生银行股权回笼的那笔资金也没闲着,2003年以后这样的好年景,估计靠这笔钱也继续赚钱了,只是不知道收益有没有30亿那样多,不知道冯总对这笔交易后悔过没。
    
   这是多元化的问题?还是企业当家人判断的问题?大家自己思考吧。

 

相关系列文章
地产大腕的“初夜”众生相 http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000bje.html


地产大腕的身家背景       http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000bkd.html


地产大腕的学历           http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000bl8.html


地产大腕命运跌宕的1989   http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000boh.html


大腕们用过的阴招、高招   http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000bpl.html


野蛮生长的地产大腕们     http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000bqu.html

 

战胜楼市泡沫的三大法则

http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000btc.html

 

对房地产腐败现象的一点见闻

http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000buh.html

 

地产大腕如何走过灰色区域
http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000bwk.html

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017