注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

为《劳动法》个别房企计划加薪  

2007-12-02 23:18:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

劳动法普法运动席卷各大房企
 
 伴随着“华为的合同事件”,新“劳动法时代”已经悄然来临。
 为应对新法律框架下的新情况,近几天万科、万通、富力等全国各大地产公司都在组织相关人员在上新“劳动法”方面的培训课。劳动法普法热潮正席卷各大房企。


 部分企业酝酿加薪
 近几日,多家大型房地产企业人力资源方面的员工均对记者表示,最近一段时期,公司已经请劳动法方面的专家来公司上过好几次课了,对人力资源方面的员工也组织过多次专门培训了,但目前还处在培训、研讨阶段,还都没有出台具体的配合“新劳动法”的公司规定。
 有两家大型房地产企业的工作人员对记者表示,公司内部有消息说,新的劳动法提高了员工的地位,公司高层方面为此也正在讨论增加工资的事宜,但都还没有确切的正式动向。
 但对新劳动法的积极应对似乎也只限于大型房地产企业之中,众多小型房地产企业、以及一些房地产产业链相关领域的设计所、中介机构等,目前对新劳动法的反应还不明显。
 有中小企业的负责人对记者表示,目前对新劳动法只是听说而已,还没有仔细研究过,只是听说,新法规对工作十年的员工保护的比较多,但公司成立不过几年,目前相关问题还不紧迫。

 

 新法律影响巨大
 北京市永开律师事务所著名律师郭哲表示,新劳动法对劳资双方影响巨大。近期,各界多在关注“劳动者在该用人单位连续工作满十年,可订立无固定期限劳动合同”这一条款。但各界了解的大多肤浅了。
 新法规其实规定,“劳动者在该用人单位连续工作满十年的;连续订立二次固定期限劳动合同等,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同”
    郭哲表示,很多单位只关注工作满十年这一条件,其实“连续订立二次固定期限劳动合同”这一条款影响更大,现在很多企业和员工都是一年签订一次合同,所以虽然有的企业成立年限未必达到十年,但已经符合这一条件,员工已经可以提出订立无固定期限劳动合同。订立无固定期限劳动合同的员工,在企业裁减人员时,可受到优先留用。
    更为重要的是,新法律规定“用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。”这一点值得还没有对新〈劳动法〉认真
    新的劳动法在很多方面也维护了员工方的权益,对单位裁减人员时的一些条件、以及补偿员工等方面都做了规定,如用人单位裁减人员,在六个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。


 工会地位得到提升
 此次新法规最为引人关注的一点就是工会、职工代表大会的作用得到了更为详细的规定。
 有市场人士表示,针对工会方面的条款,曾经引起过以外资企业为代表的一批企业的不同意见。
 按照新的法规,就集体合同方面,企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。
     新法规还规定“单位需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。”
    有公司负责人表示,按照企业的原有架构,股东大会、董事会、职业经理人构成了公司管理体系,此前,公司的裁员事宜都是董事会、经理就裁定了,以后看样子还需要按照新的法律框架进行协调、磨合。
 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017