注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

现阶段讨论“取消期房制度”好似谈“何不吃肉糜”  

2007-08-01 16:19:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一个人快要饿死了,另外的人发表拯救意见,“食品卫生问题很要……”    
   一个人在沙漠中快渴死了,另外的人发表拯救意见,“会下雨的,你别急先……”
   日前,国家发改委宏观经济研究院经济形势分析课题组发布建议,把目前的期房销售制度改为现房销售制度。
  去年两会,33位全国人大代表就曾提交议案建议取消商品房预售制度。建设部当时以“商品房交易实行预售制是现行法律规定”为由作出了“近期不取消”的决定。
   近几年,每当房价上涨速度加快时,就会有市场人士出面呼吁取消期房销售制,期房制度几上刑场,但几次却有都安然无恙的活下来了。
   反对期房者称,在预售制下,只见图纸未见实物,等交房,房屋面积缩水、建筑设计变更、配套设施减少、不能如期交房或如期取得产权证等问题经常出现。更有甚者,把已抵押的房屋再预售,把已预售的房屋再抵押,或者进行房屋重复预售,种种问题多多。此外还衍生出炒做楼花等行为,增加了楼市的投机气氛。
   细究期房的源头,该制度源于香港,欧美市场上是没有这样的商品房预售制度。国际房地产市场人士经常把期房制度戏称做“中国的第五大发明”。
    一种制度能生根落地这样多年,必然是有其生存空间的。从现实情况来看,商品房预售制度缓解了开发商的资金压力,相比现房而言,期房的价格还是要低一些的,这对购房人的压力也会轻一些。
    呼吁取消期房制度,是为了什么呢?
   如果是为了给购房人以实物交易的诚信环境,为了打击楼花炒做,那自然是目标清晰,一击中的。净化市场交易环境是值得赞许的,但在目前这种房价快速上涨的背景下,讨论取消期房制度似乎在时机选择上存在一些问题。供需关系是价格的决定因素,取消期房制度无疑是减少了供给,那对价格趋势还用继续探讨吗?提议人难道认为现在的房价上涨速度还是不够快吗?
   还有市场人士认为,取消期房制度后,以预售款作为主要融资渠道的中小开发商会感到资金压力,囤积土地、捂盘惜售等现象必然大为减少,这种资金压力必然会反映到房价上去。消费者明显对现房存有偏好,一旦期房取消,即使市面上暂时可买房源减少,也不会出现哄抢抬价的现象,而是宁愿选择观望,因为取消期房本身就是一个重量级的平抑房价信号。
    按照经济学观点,尽管“对未来的预期”是影响消费行为的一个因素,但寄托于消费者在供应减少后,消费心理、消费行为会选择转向观望,这实在是脱离正常理性经济人的行为了。
    在目前这种房价快速上升的背景下,多考虑增加供应,更应是解题之道。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017