注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

部分开发商放缓进度 以套利2008年所得税改  

2007-08-03 13:13:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

部分开发商调整进度  以迎接2008年税改
销售收入或将迎来人为异动

《中华人民共和国企业所得税法》将于2008年1月1日起实施。根据该法,内外资企业所得税税率统一为25%。目前国内房地产企业的传统所得税税率集中在平均33%的基础上,此次改革将直接降低企业税负。
面对8%的税差,一些房地产企业已经开始计划放缓部分项目的进度,计划将结算时间从2007年底拖到2008年中,几个月的时间差,就意味着8%的税差,这样的差别,追逐利润的企业是很难抗拒的。

 

部分企业已开始放缓节奏
   记者最近在采访中了解到,有一些房地产企业已经开始放缓开发节奏,目的就是尽量多分享新税制带来的果实。
   北京市统计局、国家统计局北京调查总队7月24日下午公布了上半年北京市房地产市场运行情况。上半年,北京市房地产开发投资增速放缓,商品房施工面积小幅增长,影响未来市场供给的新开工面积持续下降。在商品房中,住宅施工面积和新开工面积继续呈下降趋势,分别为4712.6万平方米和627.2万平方米,比去年同期分别下降6.6%和21.9%。
    但在全国范围内,房地产开发投资依然维持增长。国家统计局7月20日发布的最新统计显示,今年上半年中国房地产开发投资热度不减,完成投资9887亿元,同比增长28.5%,增幅高出今年上半年全社会固定资产投资增幅2.6个百分点。
   有开发商对记者表示,今年上半年房价上涨明显,很多企业已经达到了预期的年收入计划,或者在今年前三个季度就能完成预定的目标,所以业绩压力并不大,从新的法规来看,项目到2008年结算就意味着8%的税差,通过延长规划时间、延缓施工进度等等手段,把项目进度拖慢几个月是没什么大问题的,如果所有的企业都看到这个税差的话,都开始放慢速度的话,今年4季度可能将出现楼市的人造冬季。
  

         净利润有所提升
   根据有关报表数据显示,目前内资上市公司实际执行的所得税税率有33%、15%、0等3个档次,差别很大,房地产企业的所得税率也并不一样,但大多房地产企业税负集中在30%~40%。
   目前几乎所有的房地产公司实施的所得税率都在33%的水平,只有深圳少数本地公司的税收水平为15%。但像万科、金地、招商局等公司已经是全国性的房地产公司,它们的开发项目遍布全国各地,除在深圳的项目外,全国各地项目都实行33%的所得税。按照新修订的税法,由于房地产并不是国家鼓励发展行业,深圳地区的低税率制度也不太可能保留或保留很久,因此,两税合一后,房地产公司的所得税将统一至25%。
   有关市场人士透露,万科目前在深圳的项目享受特区15%的优惠税率,在其他地区适用33%的所得税率,平均所得税税负水平在28%左右。两税合一后,公司所得税水平将下降到25%,对公司净利润有积极影响。以2006年利润为例,如果特区优惠税率能够继续维持,公司净利润将能够提高5%,如果特区优惠税率取消,公司净利润将能够提高3%左右。


         冲抵增值税压力
   在所得税改革的同时,增值税改革也在进行中,而按照多家机构的研究结果,对于房地产企业来说,基本上两者之间的影响会相互抵消,整体利润水平不会有特别大的波动。
   根据税收优惠和过渡期政策,对于有项目在深圳的房地产公司来说,在未来不但可以享受到全国其他地区所得税下降的多余利润,还将至少享有5年的深圳地区的税收优惠。而随着深圳市场的日趋成熟,5年之后税额统一也不会对其产生过多利润影响。但对于整个房地产企业来说,土地增值税很有可能被要求严格清算。
       

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017