注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

物业税拉低房价?应属水中捞月  

2007-10-19 00:26:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,国家税务总局相关负责人在税务总局前三季度税收情况新闻发布会上明确表示,目前正在积极稳妥地进行物业税出台前的准备工作。权威人士日前透露,明年有望在现有10个试点城市中选择部分城市进行“实转”。 
      相关消息一出,激起口水一片。尽管围绕着物业税,诸多人士已经你来我往讨论多时了,但主管部门的最新表态,还是引发了大家的极大热情,那可关系到切身的利益、白花花的银子啊。
   有的专家据此放言,物业税一出,房价必然下降。目前税收环节的改革已势在必行,以国情来说,拥有两套以上的住宅确实是属于一种较为奢侈的现象。尽快出台物业税,以增加物业保有环节的持有成本,将闲置房产、多余的两套房挤向市场,增加住房供给。供给增加了,市场价格自然回落。
    有的人士则看淡物业税房价走高并不完全取决于物业税,而单凭简单的物业税也根本扭转不了住房价格的基本走势和格局,因此,购房者应该对物业税实施可能对房价造成的影响有全面的心理准备。
   其实到目前为止,就物业税问题,现在主管部门还没有透露具体的税率、也没有敲定具体的征收范围。要知道对所有房屋征收,和对第二套住宅才征收,这是不一样的;第二套住宅标准是按个人界定,还是按照家庭为单位界定,这又是不一样的;税率千分之五和税率百分之五,这也是不一样的;对90平方米以下的住宅收还是不收物业税,这也是不一样的……
    两眼一抹黑,主管部门在关键问题上口风老紧;在具体操作层面,一个第二套房屋如何界定,这几天就闹得沸沸扬扬,各家银行各执一词,这税怎么收?
   连怎么收都不知道,又如何判断对房价会造成多大的影响?
   依笔者看,影响房地产市场发展的因素很多,税收只是其中之一,其他一些因素如房地产收费、福利房政策、经济发展状况等对房地产市场的影响甚至大于税收。从税收角度看,房产交易中涉及到的税费有契税、营业税和个人所得税等,这些新税费的开征确实对房地产市场造成一定影响,但市场发展有其自身规律,不会为一个税务政策的改变而彻底改变前进方向的。
   与其将房价下降的希望寄托在物业税上,还不如多呼吁政府继续加大经济适用房、两限房、廉租房的建设。如果经济适用房占据50%的市场份额了,就不信房价能有现在这种上涨速度。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017