注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

地产大腕们是如何起公司名字的  

2007-10-25 00:03:00|  分类: 地产江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

名字,
这是个非常非常重要的东东,正所谓“名不正则言承旭”,(开个玩笑,哈哈,活跃下气氛)。
人的名字就是代表着一个存在的生命,是一个人一生的符号标志,因此,名字是人的一生中最宝贵的财富之一,所起名字中包含丰富的内涵。古云“遗子千金,不如教子一艺,教子一艺,不如赐子佳名”,起名字的重要性可见一斑。
王菲、张柏芝给孩子起个名,那都是各路小报的头条,名字还是很重要的。呵呵。

 

人名如此,一个企业、一个组织名称更是如此。

华山派、嵩山派、五岳剑派,是以地名为名。
明教,这个名字体现了教派的宗教信仰,对“光明”的崇拜。
太极门、八卦门名称里都蕴含了本门的哲学追求。
巨鲸帮、黑虎门,这个、这个,体现了原始的、野性的图腾崇拜意向,原生态。

名称之中,含义多多啊。
 
1994年,本文所探讨的十六位大腕,都已经全部正式出场了,他们的公司也已成型、现身江湖。
他们是怎样给公司起名字的呢?自己起的?还是旁人参谋?找了风水先生没有?呵呵。这个企业名称又是如何影响了企业的发展呢?

万科,一开始名字叫“深圳现代企业有限公司”,王石一直很喜欢这个名字,但后来想到韩国也有这样一家企业,重名的话,不利于国际形象。于是在1988年,开始筹划改名。
朋友们,注意下,1988年,不过处于草创阶段的万科已经考虑到国际化的问题了,不得不承认,老王很有魄力、很认真、从一开始就是本着打造百年老店去的。
决定改名后,万科的管理层和部分工作人员就乘着海船,在珠江口海域转悠,面朝大海,畅想公司的名字。
“深圳现代企业有限公司”的英文名是“shenzhen modern enterprise company”,于是有人建议,公司就用英文名的缩写“MEC”,汉语“迈克”,但又有人异议说:“迈克”用广东话发音是“特别黑”的意思。如果有人问公司名,公司就成了“特别黑公司”。
哈哈哈,黑心开发商如果真用这个名字倒也贴切,玩笑了。
后来,一员工据此建议,叫“万科”吧。
于是一用二十年。

 

孙宏斌之所以给公司起名叫“顺驰”,也和英文有关,公司英文名“sun co”,既有太阳的意思,“SUN”还蕴含了老孙姓氏的发音,于是顺驰的英文名还包含了“孙的公司”这一含义。
公司名称也具有国际化的特点,并且有一种强烈的个人英雄主义色彩,这家公司叫“顺驰”,是“孙”的公司,是我的。起名时,那会料到以后的风雨啊。

 

万通最早叫“海南农业高技术投资联合开发总公司”(这个名字实在太像早年间的“皮包公司”了),1993年改名为“万通”,公司英文名是“vantone”,汉语意思非常吉利、大气,有人说英文的“VAN”也隐含了“冯”这个姓氏。

 

朱孟依朱老板旗下有两家公司,一合生创展,一珠江投资。“珠江”好理解了,李嘉诚人在香港,未见长江,公司名字就叫“长江实业”,事业绵长、顺风顺水,朱老板人在广东,喝得就是珠江水,叫个“珠江”很正常了。“合生创展”公司的英文名是“HOPSON”,含有“跳跃、孩子”的意思,公司英文名用广东话念出来很像“合生”的发音。也有人说“HOPSON”实际上是一个人的英文名字。

 

张力、李思廉给公司起的名字是“富力”,公司方面的解释是“富而思进、力创新高”,公司的英文名是“R&F  PROPERTIES”,也包含了财富的意思,做生意本来就是求财了。

 

黄家兄弟的公司名字叫“国美”,英文“GO ME”,人都到我这来,生意自然好做了,呵呵。黄家兄弟旗下公司名称众多,明天、鹏润、新恒基,名字都很响亮。

朋友们,通过这六家公司的名字,明白英语和汉语拼音的重要性了吗?不学好英语,连个好公司名字都起不出来。哈哈。

 

张宝全的企业名字叫“今典”,含有“今日、典范、典雅”的寓意。公司英文名是“antaeus”,Antaeus即为安泰,古代希腊神话里的一位巨人,他的力量来源是大地,所以只要身体不离开大地,就会有源源不绝的力量来助他打赢胜仗。这个寓意选的非常好,对地产公司来说更是“要得”。

连古希腊都出来了,没文化真可怕啊。

 

楼忠福的广厦集团一开始就叫“东阳三建”,盖房子的嘛,事业做大了,要有个豁亮的名字,杜甫云“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,有理想、有气魄,于是公司名字就“广厦”了。

 

黄怒波的企业叫“中坤”,黄诗人是个才子,名字起得意义丰富,“中”字的含义就多了,中国、中华、中正平和、中庸……,在八卦中“坤”字属于地,地的体势广大无疆,地产企业用“坤”字,暗合八卦。

 

许荣茂的企业名叫“世茂”,暗含许老板名字的一个“茂”字,即由个人特征,又有世代繁茂的良好寓意。

 

老潘用过的公司名字比较多,现在是“SOHO中国”,广为人知了。
SOHO已经是一种生活方式了,也就是这个概念,迷的小资们“乌泱乌泱”的上门挨宰。
老潘以前还用过中鸿天、红石,后来有一阵属意“现代城”,这个后来做项目名了,结果名字打响没多久,就从南方杀出一个哥们,该哥们在上个世纪就用“现代”一词完成了各个商标项下的注册,该哥们进京先找老潘,后找“北京现代汽车”,要讨个商标侵权的说法,最后弄得老潘灰头土脸,也就对“现代”这个词作罢了。
这哥们,太有才了!

 

任志强领军的公司名为“华远”,“中华、远大”,好名字,琅琅上口的。

 

张玉良领军的绿地集团,企业成立之初,有很大一部分资金来源于“国有绿化基金”,公司成立十几年来,累计无偿投资3亿多元在上海建成了一批城市标志性公共绿地,呵呵,环保先锋,和谐社会,好名字,最近最时髦。

 

据说“碧桂园”这个名字是被人起好了,砸给杨国强的。1993年下半年,三和公司投资逾亿的“碧桂园”项目面临死火状态。作为施工方的杨国强拿不到工程所垫费用,三和股东们最终答应以变通的方式,让杨国强销售已经盖好的别墅,以销售收入核销建筑成本。“碧桂园”这个名字也就从此跟着杨老板一起成长了。

 

------上述段落出自《地产江湖》一书,中国长安出版社  2008年

转载请注明出处哦,呵呵.

下回咱接着分晓

相关系列文章
地产大腕的“初夜”众生相 http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000bje.html


地产大腕的身家背景       http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000bkd.html


地产大腕的学历           http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000bl8.html


地产大腕命运跌宕的1989   http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000boh.html


大腕们用过的阴招、高招   http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000bpl.html


野蛮生长的地产大腕们     http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000bqu.html


战胜楼市泡沫的三大法则

http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000btc.html

 

对房地产腐败现象的一点见闻

http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000buh.html

 

地产大腕如何走过灰色区域
http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a01000bwk.html

 


 

 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017