注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

是惜售?是滞销?北京楼市迎来调整期  

2007-10-25 21:52:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是惜售?是滞销?
北京楼市迎来调整期

 

  北京市房地产交易管理网统计数据显示,9月份、以及“十一”黄金周,北京住宅成交量出现明显下滑。记者从北京多个项目了解到的情况也显示,最近销售情况有所下降。
有市场人士据此预计,经过前期的大幅上涨后,北京楼市预计将进入一定的调整。

 

成交量出现显著下滑
北京市房地产交易管理网统计数据显示,9月份,北京市期房网上签约日均517套,同比减少72套;日均签约面积62210平米,同比减少9750平米;其中,住宅日均签约391套,同比减少104套,日均签约面积49669平米,同比减少8668平米。而“十一”黄金周,北京住宅新盘销售环比更是大幅下降,商品住宅(期、现房)日均销售仅273套,环比9月末的一周,降幅达56%。
有几个项目负责人对记者表示,最近项目销售情况确实一般,客户成交量、咨询量都有所下降。
但记者同时了解到,目前北京市场上,也有个别低总价、小户型为主的项目,依然处在热销状态之中。

 

惜售?滞销?引发辩论
针对目前的成交量下滑局面,有市场人士表示,这种情况不足为虑,今年上半年房价上涨明显,很多企业已经达到了预期的年收入计划,或者在今年前三个季度就能完成预定的目标,所以业绩压力并不大。更为关键的是新税法将于2008年1月1日起实施。根据该法,内外资企业所得税税率统一为25%。目前国内房地产企业的传统所得税税率集中在平均33%的基础上,此次改革将直接降低企业税负。面对8%的税差,一些房地产企业已经开始计划放缓部分项目的进度,计划将结算时间从2007年底拖到2008年中,几个月的时间差,就意味着8%的税差,这样的差别,追逐利润的企业是很难抗拒的。
  从新的法规来看,项目到2008年结算就意味着8%的税差,通过延长规划时间、延缓施工进度等等手段,把项目进度拖慢几个月是没什么大问题的,如果所有的企业都看到这个税差的话,都开始放慢速度的话,今年4季度可能将出现楼市的人造冬季,成交量下滑是必然结果。
   但也有学者表示,这种成交量下滑,是明显的滞销表现,近期国家陆续出台了相关调控措施,深圳等地的房价已经开始出现调整,在政策影响下,市场观望气氛浓厚,成交量下滑将给开发商带来很大的资金压力,房价向下调整的压力开始加大。


五一缩量未撼动房价
在此次“金九银十”缩量之前,今年“五一”北京楼市也经历过一轮成交下滑。
北京房地产交易管理网等相关数据显示,今年1至4月份,商品住宅成交量比去年同期下降将近一倍。按常规,每年交易量最活跃的4月份,全市商品住宅成交量也比去年同期下滑43.5%。和1-4月份成交量一样,今年“五一”黄金周期间商品住宅成交量也大幅下降。数据显示,黄金周期房销售签约面积只相当于去年的61.26%,签约套数也少了352套,平均每天少卖约60套房。其间,期房网上签约平均每套住宅面积为108平方米,而去年这个数值为124平方米。
而当时的另一组数字显示,今年一季度本市热点板块房屋平均售价已升至10145.94/平方米,与去年同期相比上涨达到28.6%,此后几个月房价依然维持上升趋势。成交量的下滑没有影响房价的走势。
   针对此次“金九银十”缩量,有项目负责人对记者表示,尽管现在市场上意见各异,有的认为是惜售、有的认为是滞销,但可以确认的是,假定这两种情况都存在,不管如何,在目前的成交情况下,惜售者和滞销者目前都缺乏进一步提升楼市价格的动力,北京房价在四季度暂停上扬、维持盘整的可能性越来越大。

 

                                       京华时报  本报记者  肖宾

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017