注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

王石、冯仑、张维迎三人论争的背后  

2007-10-31 23:12:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前两天,参加一个活动。王石、冯仑、张维迎都去了,在一些问题上三人意见相左,一阵论争,颇为有趣。

 

冯仑先说,最近在研究十七大报告,自己总结出了要建立和谐社会的三点体会,一、有话好好说;二、有事慢慢干,因为要征求所有相关人的理解才能推进,所以做事速度肯定慢;三、有钱大家花,自己在家喝小酒,别人在外面挨饿受冻,这没法和谐;自己在家喝小酒,让门口挨冻的人也要有饭吃。做到这三点,社会就和谐了。

 

王石后说:听了冯仑的总结后,给冯仑提点意见,主要是针对第三条“有钱大家花”,这样说感觉有绝对平均主义,好像梁山泊,大家大块吃肉、大块喝酒,应该修改为“有钱不要只顾着自己花”。

 

张维迎之后说:我觉得还是自己的钱自己花好。

 

随后,大家一起谈绿色、人居、和谐。

冯、王都说要在建筑上多注重绿色……

张维迎开玩笑似的说:你王石消耗的东西也比我们多,登山、那样多装备,消耗了多少。都在这讲环保,说自行车环保,那生产自行车不要钢铁、涂料吗?一样不环保。人身上的衣服,要纺织、上色什么的,也污染,什么是环保,没有人最环保。要小心,有些人嘴上说绿色、环保,心里想得是绿色的项目。

 

王石说:万科和自己都比较注意环保事业。

张维迎回应说:你要是拿自己个人的钱去做环保事业,那我没意见,一些公司老总动不动用公司的钱去做善事,我要是股民,我就不愿意,你凭什么拿我们股民的血汗……

王石抢过话筒:要说明一下,我现在每年拍一个广告,广告的收入还有我个人的一些收入,都是捐出来做环保、慈善的。至于万科方面做环保、慈善,都是通过董事会、股东大会正式程序的。为了避免捐款影响员工的利益,我们公司有规定,基层员工每次捐款不能超过……元。

张维迎接着说:现在的人啊,真浮躁。我话都没有说完呢,他就抢着说……
全场笑倒。

 

张维迎继续:很多人都说自己环保怎么的,就拿现场这个瓶装水来说,这是主办方送的,所以很多人喝一半就扔了,如果他是高价买得这个水,肯定不会就这样扔了。
张维迎指了指主办方专门放在他跟前的矿泉水说:我就不打开了,省得喝不完浪费。

 

这席谈话玩笑多多,其实颇见三个人的风格。
冯仑主张:有钱大家花。
这哥哥的英雄情结、救世情节总是不自然的跳出来,总觉得只要自己或以自己为代表的富裕群体,素质提高了、眼光长远了、心胸大度了,社会就和谐了。

 

王石主张:有钱不要只顾着自己花。
老王的主张,首先反对绝对平均,其次认为收入要有所区别,这样才能鼓励进步;最后,富裕群体不能只顾着自己,不能有钱自己花。体现着对竞争制度的认同,同时也认同社会伦理,设定了差距的底限。

 

张维迎主张:自己的钱自己花。
张是研究“价格”的专家,上世纪80年代价格双轨制的倡导者之一。
经济学家总是认可市场自由竞争的,价格会自己进行调节。每个人如果都有充分竞争的条件,那就未必需要谁来救济了。
在绿色的概念下,张维迎看到了一些人借概念圈地;在环保、慈善的概念下,张维迎首先想到的是制度,想到应该考虑股民的权益。

 

从很多人的角度看,张维迎的话确实不招人喜欢。看到他的调侃,热心环保的人会觉得他对环保大业冷淡,人家王石把广告所得都捐出来了,你还在这讨论捐款制度问题;人家大腕们都说要和谐了,要给穷人钱了,你却说自己的钱自己花……

其实不然,如果从一开始、从各个方面,大家都能遵守制度、尊重规则,很多问题根本就不会发展到现在这步。
依靠别人的救济、施舍、捐款,哪都不是事,有一个好的价格调节机制,建立好的规则、适应好的规则、遵守好的规则,就无须事后靠这个、等那个了,就可以自己的钱自己花了。

当然肯承担一定的社会责任,比“杀不了穷人,当不了富人”的这种心态,自然已经是巨大的进步了。

 

以前,张维迎的一些观点确实让人无法同意,但这天的表现,还好。

最后一句,张维迎全程真的没有打开那瓶矿泉水。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017