注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

粮价已封杀房价的下跌空间  

2008-01-21 21:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近一时期内,玉米、大豆、高粱、稻米、面粉等等农产品的价格都持续在高位区间,最近棉花的价格也很火,弄得股市里几个棉花股股价狂飙
在一个长期的角度来看,粮价和房价是密切相关的,在中国这种人多地少的国家体现的尤为明显。道理很简单,就那样大面积的地,盖楼就不
能种地,种地就不能盖楼。
在“住房”和“吃饭”这两个问题中,估计大家都认为吃饭更重要一些。粮食、农畜产品价格的持续上涨,显然明显增加了一部分低收入群体
的生活压力,为了稳定低收入人群,势必要增加农产品的供应量,增加供应量的途径有三,一加大进口;二加大种植面积;三提高单位产量。


从国际角度来看,此轮粮价上涨是全球性的,其他国家粮食价格也在上涨,所以加大进口未必有效;
从提高单位产量来看,除非在短期内,科技力量有突飞猛进,否则期望也不大,这一点比较难以指望,毕竟袁隆平这样的人物不是说有就能有
的;
那解决稳定粮价重任的办法只有“加大种植面积”这一途径最为有效了。

960万平方公里加上领海面积,我们伟大的祖国,本来沙漠、荒地、不适合人类居住的面积就不少,为了确保18亿亩耕地的红线,已经让各级国土管理部门伤透了脑筋,现在想增加耕作面积,难上加难,能确保就不错。
所以,在这种背景下,在需要保证18亿亩耕地的时候、在需要稳定粮价的时候,自然新增建设用地面积有限,那盼望住宅建设用地土地大幅增
加,自然难度非常、非常大了。

所以,在这种背景下,其他项目想和粮食用地争夺土地,你觉得胜算有多大?这几天焦点访谈、各地新闻节目天天报道哪娜又拆除了违规占用耕地建设的别墅、住宅,这就是明证。

你觉得,这些被拆了别墅的人,这些确知已经无法占用耕地盖别墅的人,他们下一步的购房需求会在哪里释放?

 

除去粮食、楼市的土地争夺大问题,结合最近的一些市场动向来看,谈房价拐点也为时过早。最近房事清淡,很多人喊拐点到了。万科在深圳的一些项目价格不过比周边低15%到20%,就被哄抢一空,从此也可以反证一下,您见过离顶部只有15%到20%的价格底部吗?由此可见,要么前期不是顶,要么现在不是底,哪种可能性大?
最新的动向显示,在新增建设用地面积难以大幅度增加的局面下,在节约集约用地的号召下,政府和开发商只好开始多动拆迁、旧城改造的脑
筋,拆迁的成本+新的建设成本,旧城的规模还没多大,成本上去了,由此可以想象,新房的价格会不会回落,回落的空间能有多大?

开发成本在上升,土地面积难以快速加大,这种背景下,房价上行的趋势怕还是难以改变,粮价已经封杀了房价的下跌空间。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017