注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

楼市的“花剌子模信使问题”  

2008-01-24 23:37:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王小波曾经写过这样一个故事:
中亚古国花刺子模有一古怪的风俗,凡是给君王带来好消息的信使,就会得到提升,给君王带来坏消息的人则会被送去喂老虎。花刺子模的君王有一种近似天真的品性,以为奖励带来好消息的人,就能鼓励好消息的到来,处死带来坏消息的人,就能根绝坏消息。

 

一写房价难以下降的稿子,就会被N多人冲上门来骂,幸亏这些人不是花剌子模的国王:)这些评论,我都一一拜读了,极少有说理的,主要是不讲文明礼貌的。对此,我引用《太阳照常升起》里黄秋生接电话时说的那句话,作为我对这些没礼貌的同志的答复。

 

没房的人都盼着房价下来,所以看到房价难以下降的稿子,总是在情绪上有排斥反应,这个情绪很正常。
但问题是,世界的、经济的、楼市的发展规律是不为个人情绪左右,你想怎样,未必怎样。撒娇耍横、波妇骂街并无任何实际用处,房价要是能被骂下来,呵呵,那房子早比屎还贱了。

 

引用前几年媒体的一段报道:
2004年的时候,当时还在摩根士丹利担任亚太区首席经济学家的谢国忠一个月内连续发布两份有关中国房地产业的报告。
   其观点是:世界经济正处于有史以来最大的房地产泡沫之上,这个泡沫将在数月内破裂,中国也在其中。他预计,在四种情况之下,中国房地产泡沫会出现破裂,它包括调高利率、出口降低、美元利率上升和物业市场供过于求。
   当时的谢国忠甚至认为,中国迟迟未提高利率,正是担心房地产泡沫破裂。

 

听着好爽的言论,让无房人的心理获得了快感,结果如何呢?

 

2005年1月,谢国忠接受媒体采访时说了一个小故事。
   谢说其上海的一位同学抱怨他道,去年十月份(2004年10月),读了谢那几篇认为“上海房地产市场是一个泡沫”的研究报告。从那时起,就再没有倒卖房子了。其后的房屋价格却一直往上蹿。因为谢国忠,少赚了20%的利润”,该同学在2004年底不得不雇了七个人排了七天七夜,终于买上了三套房子。

  2007年1月,辞职在家的前摩根斯坦利亚太区首席分析师谢国忠继续预言:由于全国性的房地产市场受到经济周期的影响,房价下跌拐点将在2008、2009年显现。

 

  听了他几年的观点,陪他了三、四年,上海房价从1、2万陪到了3、4万。
   如果,谢国忠在有生之年,继续坚定、坚持的看空中国楼市的话,相信总会碰到房价下跌的时候的。毕竟,市场经济下,没有只涨不跌的商品。你,陪他等吗?人生有多少年可以用来这样等啊?

   房价要遵守经济规律的。无论是殴打、辱骂信使,还是夸奖、赞美信使,都是错误的,只有运用自己的判断力,去分析信使带给你的信息,然后采取行动,才是正确的思维方式。

  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017