注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

美元该不该戴手铐?中美专家激烈舌战  

2008-11-18 12:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

次贷风暴之后怎么做  中美专家爆发激烈辩论

 

一场次贷风暴,让美元维系了几十年的国际货币霸主地位摇摇欲坠,各方力量都意图在新的经济格局中拿到更多的权利。近日,来自中、美、法、韩等地的多位专家学者汇聚“全球金融新秩序”论坛,论坛上,法方专家认为欧洲国家将在未来发挥更重要的作用;中方专家则建议美元应被纳入国际社会监管范围之中;美方专家则对他方意见反应强烈,打破论坛议程,上台发言反驳,称美国模式依然能发挥作用。
    法国驻华使馆经济处副主任、财政参赞孟白发言称,世界经济正在遭遇困难,欧洲国家应该在未来经济事务中发挥更重要的作用。
   中国前APEC高官、中国国际问题研究基金会研究员王嵎生表示,就像布什总统所说,华尔街已经喝醉了。美国方面正在通过美元转移金融危机,想印一千亿美元,就印一千亿,想印多少印多少,这对世界经济秩序造成了影响。未来2天将召开G20峰会,在峰会上,各国应联合起来,要求对美元进行监督,比如,美国加印一千亿美元则需向G20备案,如再增加美元数量,则需经过审议。在美元这个国际货币之上,建立起一个监督机制。
   听完王嵎生的发言后,来自美国的Steven S.Sessions教授打破预订的论坛议程,走上台发言反驳。Steven称:华尔街虽然喝醉了,但美国人民没有喝醉,从历史经验来看,美国的经济模式是最为有效的,看到别人的房子着火了,袖手旁观并不好,各国应该携手走过难关。很多国家在此次风暴中受到了损失,但应该看到,这些损失是由衍生品造成的,大量购买美国国债、走稳健路线的中国就没有受到损失。次贷风暴主要是衍生品惹的祸,并非美元的错误。美国模式依然能发挥作用。
    北京外国语大学外交学院教授张志洲则随后表示,美国经济模式一向是世界各国的榜样,但现在榜样出了问题,因中国、日本大量持有美国的国债,实际上已经被和美国经济捆绑在了一起,这里面既有风险也有机会,这也给了各国重新构建经济版图的基础。G20峰会就是这样一个机会。
    此次“全球金融新秩序”论坛汇集了中、美、法、韩等地的多位专家、学者、官员。此次论坛的主办方称,之所以举办此次论坛,就是想对G20峰会进行前瞻。会后,有专家对记者表示,连各国专家意见分歧都如此尖锐,各领导人参加的G20峰会其分歧程度可想而知。
   

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017