注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

保障房已决定房价走向  

2008-12-17 19:52:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保障房政策成为核心

综观市场人士、机构的观点,可以发现,各方对保障性住房的关注力度都在增加,均认为市场未来趋势的判断都和“保障性住房政策”的执行力度密不可分。

有市场人士对记者表示,从目前了解的信息来看,根据住房城乡建设部等部门提出的初步方案,在2009到2011年3年期间,政府扩大保障性住房投资建设主要包括四项内容:一是新建或购置廉租住房约290万套,投资2165亿元;二是加快222万户国有林区、煤炭、垦区等棚户区和危旧房改造,投资1025亿元;三是新建经济适用住房400万套,投资6000亿元;四是建设公共租赁住房300万套,投资3000亿元。以上四项合计,总投资12190亿元,年均投资4063亿元。而其中前两项已列入国家“扩大内需十项措施”中。

该人士表示,11月的放量很大程度上宣告了保障房的影响力,保障房销售多则成交多,保障房销售少则成交少,这意味保障性住房将成为房地产市场上的重大力量,就算称之为主流也不为过。如果相关部门的计划能切实得到执行,那房地产市场的格局将发生重大的变化,按此规划,意味着未来几年尽千万户的住宅问题将通过保障性住房来解决,相当大部分的购房人将被保障性住房所分流,商品房市场自然会受到冷遇,压力较大;如果保障房政策执行的不到位,没有达到预期套数,那对商品房市场的影响程度就又不同了。未来房地产市场的发展方向,实际上受制于保障性住房政策的落实情况。

 值得注意的是,一些公司的当家人正在积极呼吁各界对保障房政策、70/90政策进行反思,正在对“保障房政策的执行力度”这一决定2009年房价走势的核心问题发起讨论声浪。

潘石屹近日在回答记者提问时表示,“限价房(保障房政策的一种)”是2007年房价快速上涨时一些地方政府出的临时措施。没有足够的法律依据支持,也没有考虑房价下跌时的风险和给市场造成的混乱。对“限价房”问题要尽早处理,越处理得早,遗留问题和麻烦就越少。

王石则在12月8日的博客文章中表示,“我们(开发商)不需要对房地产市场进行挽救,但是我们需要有公平的待遇,我们需要有一些比较不扭曲的政策。‘90/70’政策在当时的情况下是合理的,但是现在显然就不适当了。在市场不好的时候,恰好是改革推进的时候。”

几乎所有人的目光都注视到了“保障性住房”上。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017