注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

楼市定调“两个坚持”  

2008-12-18 15:15:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,会议上明确指出“要坚持住房市场化基本方向,坚持对低收入住房困难群众实行住房保障制度的原则,加大政策力度,加快保障性住房建设”。
近一时期,楼市清淡,各种争议之声也随之出现,有一些声音称:正是因为限价房、经济适用房、廉租房这些保障性住房的大量上马,分流了市场购买力,所以要想让楼市重新走好,就要反思保障性住房政策。还有个别声音称,大量保障性住房的上市,已经把房地产市场非商品化了,这违背了市场经济的趋势。
此次国务院会议的精神,直接高屋见瓴的批驳了类似杂音,明确表明当前要“坚持住房市场化”,“坚持对低收入群体的住房保障制度”,两个坚持,居中而行,即反击了非市场的舆论,也表达了“大庇天下寒士俱欢颜”的诉求。
有一点值得进一步深思,目前各地的“住房保障制度”都主要和户籍制度挂钩,这种限制直接导致“北漂”、“海漂”等等外来人群难以感受到这一政策的温暖,而人力资本的自由流动,是经济市场化的一个必然组成因素,如何协调好市场化、人力流动、住房保障几者间的关系,还需要主管部门多花心力。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017