注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

房产公司年报透视——高增长态势下的机遇与隐忧  

2008-02-28 01:38:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

业绩持续增长  分配方案优厚


截至2月末,已经有多家重量级的房地产企业公布了2007年的业绩报告,从已公布的业绩情况来看,行业整体保持了高增长的态势,龙头企业价值凸现。
保利(600048)的基本每股收益1.3元,每股现金流为-7.65元,在房地产方面的营业利润率为27.38%,比2006年微降。
华发(600325)的基本每股收益1.22元,每股现金流为7.25元(这个比较难得,地产公司现金流普遍紧张),在商品房销售方面得利润率为37.02%,比2006年微升。
招商地产(000024)的基本每股收益1.616元,每股现金流为-4.74元,房地产开发销售方面的毛利润率达到了56%,比2006年增加了16%。
广宇集团(002133)的基本每股收益0.67元,每股现金流为-0.11元,房地产收入的营业利润率为36.4%,比2006年下降了13.55%。
总体看来,业绩都是非常亮眼的,而且分配方案非常丰厚,保利、华发、广宇都公布了大比例送、转股的方案。如此集中、高密度的大比例的分红送股,在往年、在其他板块中也是不多见的。

 

 

高度关注现金饥渴症


值得投资人高度关注的一个问题是,房地产企业普遍存在资金紧张情况,就算帐目上现金流并不紧张的企业也一样,这个行业的特性就是对资金永远充满饥渴,融资、买地、开发、销售,循环不已、生生不息。
从笔者与有关地产公司人士接触、以及从有关部门报表、年报中的情况分析,大量的上市房地产企业在2008年都有进行再融资的想法、计划。估计用不了多久,投资者可能就会发现房地产上市公司将会成为继金融板块之后的另一个再融资焦点板块。
目前的证券市场相对疲软,有再融资计划的公司一般会受到投资者的抛弃,从这个角度来看,值得房地产行业的投资者高度警惕。

但市场就是这样,投资人不出钱支持,公司怎么发展?从投资角度来看,一家不发展的公司,你投资它又有何益?但公司只考虑融资,回报又在哪里?投资人、公司在这方面有根本性的利益冲突,达成平衡好难。

 

08年下半年业绩等待考验


众所周知,最近全国楼市降温,但从各家房地产企业的报表来看,此次降温很难对这些企业2008年的上半年业绩造成太大影响,因为这些企业都在2007年预售了大量的项目,这些预售款将在2008年上半年间陆续进入结算周期,正是转化为公司的利润.

2008年初的冷清楼市,对很多房地产企业都有影响,但这个影响从时间周期来看,可能会在2008年2季度报表,或者2008年下半年体现出来。但具体影响程度,还是要看公司的具体项目紧张情况,以及公司的财务调节能力。

 

综合判断,2008年楼市就算出现价格动荡,但生意相对还是好做的,利润还是大把大把的,行业还是继续前进的,大公司的优势地位将会越来越凸显,但这不代表投资房地产企业就能一帆风顺,能否躲开再融资地雷,能否躲开业绩调节的最差周期,还要靠投资者睁大双眼,自求多福了。祝大家投资好运,您和您的股票一路走好。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017