注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

限价房急需配套细则  

2008-02-29 16:10:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 限价房引领楼市进入新时代

 

  2月18日,北京市建委在北京建设网上公示了《北京市限价商品住房管理办法(试行)》、《关于印发2008年北京市限价商品住房申购家庭收入、住房和资产准入标准的通知》,北京市的不少两限房项目也已经陆续开工、上市。
  在此时机,市场各界对此纷纷给予了高度关注,有开发商建议主管部门在一些具体问题上,早日出台操作细则。还有开发商直接断言,限价房的来临,将直接影响到楼市整体的全部格局,市场方向将为此发生变化。

 


  两限房将陆续上市
  根据北京市发改委日前发布的信息显示,2008年北京将新开工两限房450万平方米、经济适用房300万平方米、廉租房50万平方米,这三种政策性住房合计供应面积800万平方米,比2007年多出270万平方米。
  记者了解到,在西三旗、丰台区花乡造甲村、石景山区金顶街、清河小营、红狮涂料厂、常营(分为A、B、C三个组团)、通州半壁店均有两限房项目正在建设之中。
  2007年6月底,北京市第三批限价地公开招标,共推出三块两限房用地,地块位于朝阳区常营乡,建筑面积约为101万平方米。富力地产以6.5亿元的价格从众多竞标企业中"杀"出重围,成功中标常营乡B2组团地块,成为中标的三家上市企业中惟一的民营房地产企业。
  2008年2月26日,常营乡B2组团地块全面进入开工阶段。北京富力城房地产开发有限公司副总经理邬琳对记者表示,根据初步计划,富力阳光美居将分为南北两个区,计划分两期建设完成。富力阳光美居计划于2008年5月开始销售,价格为5900元/平方米。全部项目计划于2009年年底前完工。阳光美居总用地面积9.56万平方米,总建筑面积约25万平方米。社区内总户数约为2900户,容积率为2.8。此项目中,两限房的建筑面积约为22万平方米,共约2600户,其中以70-85平方米的两居户型为主,辅以90平方米的三居和部分约60平方米的一居。此外,项目中还有廉租房建筑面积约1.2万平方米300户,其中一居和小两居数量各半。

 


  细则问题亟待解决
  按照公示的规定,限价商品住房供应对象为本市中等收入住房困难的城镇居民家庭、征地拆迁过程中涉及的农民家庭以及市政府规定的其他家庭。3人及以下家庭购买标准定在年收入8.8万元及以下,人均住房使用面积15平方米及以下,家庭总资产净值57万元及以下。
  邬琳对记者表示,作为项目的开发商,她比较关心销售方面的问题。从目前了解的信息看,限价房购买人群针对性很强,条件限定得非常明确,但由哪个部门或哪些部门具体负责购买资格审核工作,则涉及不多。从实际情况来看,这里面涉及的审核内容比较多,涉及的部门也比较多,审核的时间也比较长,能否经有关部门进行协调后,进行一站式审核以方便购房人。这种审核工作如果放在开发商销售环节来进行的话,恐怕难以面面俱到。
  邬琳同时表示,目前也没有信息显示,具体销售流程是如何设置的,是由政府有关部门负责具体发售,还是由开发商直接销售;届时购房人的房款是该划入政府指定的账户,还是进入开发商的账户;如果销售时间拖得非常长,开发商需要回笼资金该如何处理。希望有关方面能尽快就种种细则问题,出台详细规定。

 


  限价房将引发楼市变革
  针对限价房问题,SOHO中国董事长兼联席总裁潘石屹表示,在中国限价商品房确实是一种非常特殊的房子,它既不同于经济适用房,又不同于商品房。简单地说,政府会发什么样的《房产证》给限价商品房,是经济适用房的房产证还是商品房的《房产证》?因为经济适用房和商品房背后都有一系列的法律法规和政策的支持。
  潘石屹表示,目前,在住房的社会保障方面,更重要更紧迫的是去解决那些城市中最贫困阶层的住房问题,如果是靠每年新建房子,靠政府的保障去解决绝大多数人的住房问题是非常困难的,因为从目前来看,政府既没有足够的资金,也没有足够的土地资源同时在很短时间解决这些问题。如果能充分把旧房子、二手房利用起来,加快它们的流通,这样就会增加房子的供应量。同时,也会让城市房屋的空置率降下来。
  针对限价房问题,另有大腕级房地产人物在公司内部表示,王石的拐点论是有事实基础的,从具体情况看,限价房的出现已经改变了楼市的格局。有消息说,以后限价房用地在总供地面积中所占的比重将越来越大,可以设想一下,有言论说以后限价房用地最终将达到住宅用地面积的70%左右,如果真的出现这种局面,市场格局将彻底改变,目前从政策面释放出来的信息还不是很清晰,所以很多开发商都保持多看少动的策略,2008年北京楼市的方向因此而更加不清晰。(肖宾)

  京华时报
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017