注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

“住房和城乡建设部”引领新楼市时代   

2008-03-11 19:28:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

媒体报道,3月11日下午,十一届全国人大一次会议举行第四次全体会议,听取国务委员兼国务院秘书长华建敏关于国务院机构改革方案的说明。华建敏在说明中指出,组建住房和城乡建设部,加快建立住房保障体系,加强城乡建设统筹。
   华建敏表示,住房问题涉及广大人民群众的切身利益,统筹城乡建设是贯彻落实科学发展观的必然要求。为深入推进住房制度改革,加快建立住房保障体系,完善廉租住房制度,着力解决低收入家庭住房困难,进一步加强城乡建设规划统筹,促进城镇化健康发展,组建住房和城乡建设部。其主要职责是,拟订住房和城乡建设政策,统筹城乡规划管理,指导全国住宅建设和住房制度改革,监督管理建筑市场、建筑安全和房地产市场等。不再保留建设部。


    建设部去了,住房和城乡建设部来了,传了许久的消息终于落定了。据说原本的方案是‘城乡建设与住房部’,后来考虑到住房问题的迫切性,就把‘住房’两字放前面了。 


   对比一下,建设部的主要职责是:1、研究拟定城市规划、村镇规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、住宅房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业的方针、政策、法规,以及相关的发展战略、中长期规划并指导实施,进行行业管理。
    2、指导全国城市规划、村镇规划、城市勘察和市政工程测量工作;负责国务院交办的城市总体规划和省域城镇体系规划的审查报批;参与土地利用总体规划的审查;承担对历史文化名城相关的审查报批和保护监督工作;管理城市建设档案。
    3、监督指导各类工程建设标准定额的实施。
    4、指导全国建筑活动;规范建筑市场,指导监督建筑市场准入、工程招投标、工程监理以及工程质量和安全。
    5、指导全国城市和村镇建设;指导城市供水节水、燃气、热力、市政设施、公共客运、园林、市容和环卫工作;指导城市规划区的绿化;负责对国家重点风景名胜区及其规划的审查报批和保护监督工作;指导城市规划区内地下水的开发利用与保护;指导城市市容环境治理和城建监察。
   6、指导全国住宅建设和城镇住房制度改革工作;负责住宅和房地产业行业管理;指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;指导规范房地产市场。

 

   类似的部门国外也有,巴西的叫“城市部”,主要职责是制定城市发展政策;住房、环境整顿;推动城市化进程;城市交通运输项目的运行;城市水资源系统保护。德国的叫“交通、建设与住房部”,主要职责是负责管理德国的铁路运输、水路运输、道路建设、公路交通、空中运输、航天和船运。在建筑和住房事务方面,负责前东德地区的建设、住房秩序和结构政策,住房建设和城市建设。韩国的叫“建设和交通部”,主要职责是根据其他部门、立法机构和个人机构的需要制定建设和交通发展政策,制定交通政策,制定国家发展综合计划,制定土地政策及管理系统,制定住房供给和建设政策,确立和执行城市化政策,管理建设产业,促进建设技术的发展,制定航空政策。

 

   看看过去的建设部,看看国外的类似部门,对比一下新组建的住房和城乡建设部,新部门职能的显著变化在于“指导全国住宅建设和住房制度改革”,改革,原来为何?改向何房?仔细品味领导在组建该部时的说明,对房地产行业而言,主管部门的变化,彻底意味着一个新的时代到来了,保障房时代已经到来了。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017