注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

不良房贷数据尚在控制之中  

2008-03-20 21:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国次贷风波越演越烈,国内楼市成交低迷,国内、国外如此市场氛围,不禁让市场各界人士对国内银行的房贷质量开始高度关注起来。

从各个方面汇集的信息来看,尽管个别银行不良贷款数量有所上升,但国内房贷总体质量依然优良,各家银行正在采取各种手段争夺房贷业务。

次贷风暴袭过

近日,美国次贷风暴的负面效应逐波扩散,越演越烈,国内几家银行在此次风暴中,也受到困扰,但到目前为止,所有迹象表明,次贷风暴对中国银行业并没有造成太大的实质性杀伤。

中国银行有关高层曾对外反复表示,即使按照2008年2月底最新市场变化,对2007年底中行持有次贷资产进行审慎评估和拨备,中行盈利仍然在增长,2008年还会继续增长。次贷项目在去年9月占整个证券投资2.3%点多,在去年4季度,中行还处理了一些证券,数据还会更低一些。

民生银行在美国次贷风暴中也受到了轻微影响,按照其年报的信息显示,截止2007年12月31日,民生银行持有的美国次级按揭贷款支持债券名义金额为1000万美元,占公司债券投资余额的0.05%,债券评级均在A级以上,该类债券本金和利息回收正常。民生银行方面认为该类债券对公司盈利影响甚微。

两会期间,工商银行行长杨凯生、交通银行董事长蒋超良、招商银行行长马蔚华,在两会委员驻地不约而同地表达了同一个观点:中国银行业从次贷危机中获得的警示远远大于其所受到的直接影响。

 

年报数据依然健康

从已经公布2007年年报的几家银行报表来看,尽管有银行的不良贷款额度有所上扬,但不良贷款的增幅还是非常轻微的。

浦发银行的年报显示,截止12月末,按五级分类口径统计,该行的三类不良贷款余额为80.23亿元,比上年减少4.17亿元;不良贷款率为1.46%,分别较2006年下降0.37个百分点。

华夏银行2007年报表显示,按照五级分类,该银行的关注类、次级类、可疑类、损失类贷款余额均出现了不同程度的增加,不良贷款余额有所增加。

民生银行不良贷款率(按五级分类法)为1.22%,比年初下降0.03个百分点,不良贷款余额67.73亿元,比上年末增加8.8亿元。

有市场人士对记者表示,按照这几家银行目前的总资产计算,现在新增加的不良贷款额影响是微乎其微的,银行内部完全可以消化。但值得注意的是,有关的房贷资产增长主要集中在2003年到2007年,按照经验来看,这样短的时间里,这些资产的质量情况基本上不会恶化,但在较长的时间内,则不好评估,还需要进一步接受时间的检验。值得关注的是,民生银行在2007年年报中披露,其07年第四季度不良贷款率为1.22%,而2007年第三季度和07年上半年未经审计的不良贷款率分别为1.0%和1.1%。也就是说明该银行2007年下半年的不良贷款额同比增长了15%、半年环比增长了14%。但从下半年看,增加速度有所出乎市场人士意料。

 

房地产行业占比较高

尽管已经有银行开始拼抢新一年的房贷业务,但有关人士提示,从已经公布2007年年报的几家银行报表来看,房地产行业在银行贷款总额中所占的比重还是相当高的,如果将与房地产行业密切相关的建筑业一并考虑的话,房地产行业的兴衰对银行影响巨大。

浦发银行的年报显示,在房地产行业上的贷款额为587亿元,占贷款总额比例的10.66%,在建筑业上的贷款额约为307亿元,占贷款总额比例的5.57%。2007年度增量贷款行业结构逐步优化,制造业、批发零售业、房地产业三大板块的增量占比明显回落,水利环境和公共设施管理业、交通运输仓储和邮政业等板块增量贷款占比不断提升。

而华夏银行2007年报表显示,该行披露的信息只公布了“对公贷款行业前10位”,其中并没有单列房地产行业,只说明在建筑企业的贷款余额为390亿元,占该银行全部贷款的12.75%。

民生银行在房地产建筑业的贷款余额为713亿,约占贷款总额的16%;在建筑业的贷款余额为246亿,约占贷款总额的5%。

有知情人士对记者表示,建行、工行等银行在房地产行业以及建筑业方面的贷款比重与这几家银行也相去不远。房地产行业的兴衰对银行影响巨大,已经有银行业高层表示,房价要是下跌10%,对银行影响还不大,要是下跌20%,那影响就非常巨大了,要是下跌30%,后果不堪设想。

  评论这张
 
阅读(1983)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017