注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

现金饥渴症缠绕地产股  

2008-03-05 17:45:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

截止到2月末,已经有几十家房地产企业公布了2007年度的全年业绩报告,总体看来,业绩优秀、分配方案优厚,亮眼的年报折射出了房价高企后的行业繁荣。
但“别只看公司能分给你什么,还要看这些公司要从你身上圈走什么”,大量房地产公司年报中所透露出的再融资意向,在当前这个市道下,足以让投资者倍感寒意。

 

分配方案异常优厚
截至2月末,总体看来,绝大多数房地产企业的业绩都是非常亮眼的,而且分配方案非常丰厚,保利地产拟每10股派发现金红利0.7元同时以资本公积金转增10股;招商地产的利润分配预案则为每10股派1元现金(含税),每10股派3股红股,同时每10股以资本公积转增普通股2股。金地集团、泛海建设、华发股份、广宇集团、荣盛发展都公布了大比例送、转股的方案。如此集中、高密度的大比例的分红送股,在往年、在其他板块中也是不多见的。
   不光老牌房地产企业业绩优秀,就连一些近两年刚刚进入房地产行业的上市公司都公布了优良的业绩报告。借壳ST吉纸的苏宁环球(000718)2007年实现营业收入12.76亿元,同比增长19.5%;净利润2.13亿元,同比增长175.49%;每股收益0.44元。而从金属丝绳主业逐步退出转向房地产的福星股份(000926)实现净利润3.17亿元,同比增长20.43%。


高度关注现金饥渴症
值得投资人高度关注的一个问题是,通过本年度已经批露的年报来看,大量房地产企业普遍存在资金紧张情况,对资金充满饥渴。
在优良业绩公布的同时,房地产企业在现金流项目下出现的巨大负数,引人咋舌。保利地产每股现金流为-7.65元,招商地产每股现金流为-4.74元,广宇集团每股现金流为-0.11元……总体看来,只有华发股份等个别房地产企业的现金流为正数。
巨大的现金流饥渴,自然引发了再融资冲动,2月20日,招商地产发布年报同时,就公告显示计划进行再融资80亿元,募集资金除一部分增发股票对老股东配售外,其余股票将面向二级市场公开发行。拟募集的80亿元中,26亿元将用来收购招商局旗下蛇口工业区的6宗土地;另外54亿元投向14个房地产开发项目,这些项目以住宅为主,资金需求总额达到171亿元。本次再融资后不足部分,将由招商地产自筹解决。
  苏宁环球年报中也称,报告期内,公司在实施完毕2006年度非公开发行事项后,还拟非公开发行股票3.8亿-4.2亿股,用于购买公司实际控制人张桂平先生及其一致行动人张康黎先生持有的浦东公司84%股权,并募集50-60亿现金。
  福星股份则在2007年第一次临时股东大会上审议通过了2007年公开增发A股股票方案的议案。本次增发股份的总数不超过1.8亿股,拟募集资金28亿元投资于“水岸星城三、四期”、“孝感福星城”、“恩施福星城”和“汉阳福星城”。
  更为值得注意的是,大量房地产企业都在年报中大同小异的表示,“公司2008年估计需要大量资金,所需资金除公司自有资金外,将通过预售款、贷款、融资解决。”从市场融资,已经成为了众多房地产企业的计划内措施。

 

利润率水平维持高位
在2007年房价整体上扬的大背景下,大量房地产企业还是将利润率维持在较高水平。
  保利地产在房地产方面的营业利润率为27.38%,比2006年微降;泛海地产房地产方面的营业利润率为41.62%,比2006年微降0.16%,华发股份在商品房销售方面得利润率为37.02%,比2006年微升;招商地产房地产开发销售方面的毛利润率达到了56%,比2006年增加了16%;广宇集团房地产收入的营业利润率为36.4%,比2006年下降了13.55%……
   总体看来,房地产上市公司在房地产业务上的利润率基本在30%到50%之间,不少公司的利润率与2006年差别不大,依然维持在高位区间。
    面对2008年的房地产市场,各家企业都对行业前景表现了谨慎的态度,而对自己公司的发展态势充满乐观。各公司高管在年报中普遍认为,随着宏观调控的深入,行业的深度整合和调整在所难免,货币政策的紧缩将使有限的资源向行业内优质公司倾斜,同时行业内上市公司也能利用优质平台拓展多种融资渠道。宏观调控为公司的发展带来了一定的挑战,但同时为公司发展带来了机会。
   机会几乎人人都看到了,都谈到了,但谁能抓住呢?2008年的市场将检验出谁才是最有准备的人。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017