注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

盼开发商能慎对重建 勿发国难财  

2008-05-19 23:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


19日下午3时40分许,国家开发银行(下称国开行)和成都市政府在成都市应急指挥中心签订《灾后重建专项贷款合作协议暨抗震救灾应急贷款借款合同》。据此,国开行将向成都市提供260亿元灾后重建专项贷款,以及不低于10亿元的抗震救灾应急贷款。
在举国哀悼之中,灾区的重建工作已经来到了人们眼前。到目前为止,各界向灾区的捐款已经超过百亿。
一边是巨大的、爱心凝结的资金;一边是同样巨大的,众多等待重建的项目,现在的问题是,谁来执行重建?怎样进行重建?资金如何安排?利润率问题如何计划?
虽然重建工作必然要由政府主导,但期间必然有大量的工程将由企业来承担,企业归根结底是要追求利润的,不可能让所有参与重建的企业都靠爱心进行工作啊。
企业是要追求利润的,一次性的捐款容易,一直谈爱心难。

虽然我们不该以太大的恶意去揣测商人,但那一间间倒塌的校舍,确实让人伤透了心。
过去有吃“建校款”,盖“豆腐渣”的,如何保障未来不会有吃“重建款”、吃“善款”、吃“爱心”,继续盖豆腐渣的?

关注一下:
 5月19日,国务院发改委公布消息称,四川省广元市在5月16日、17日的突击检查中,对9辆擅自提高票价、拒载返乡乘客的违规客运车和出租车,处以2000元到5000元的罚款,并停业整顿3天。
       发改委还称,四川眉山市仁寿县彰加镇加油站因擅自提高成品油销售价,被仁寿县物价局处以改正、恢复原价,没收违法所得,并处以违法所得1倍罚款的处罚,通过广播电视台曝光。5月17日,群众举报该加油站从5月15日起抬高成本油销售价格;经仁寿县物价局等部门查证,该加油站获违法收入287.5万元。
       据发改委消息,四川绵阳市在5月13日查处两起哄抬食品价格的违法行为。

在举国哀悼的氛围之中,都少不了这些眼中只有利润的“钱奴”。更何况漫漫重建路。
可以想象,重建持续时间最少也得有一年,如何保证在未来一段较长的时间里,在关注度下降的氛围下,这些重建项目的质量?如何保证捐款的合理使用?如何保障参与企业的利润?如何确定出一个透明的、可以接受的利润率水平?如何制定出一个好的监督框架?这些问题应该亟待解决!
如果缺乏一个好的、关于重建的制度框架,将善款运用置于不透明的运作方式之下,将重建工程进展过程置于不透明的运作方式之下,将重建利润置于不透明的运作方式之下,那未来必将收获一堆低质量的项目,一堆贪官,一堆奸商。

望相关各界主管部门,在大悲痛过后,能详细规划,制定好招投标计划,在透明的氛围内,推进重建,珍重善款。
盼各路开发商,能慎对重建,将爱心持续下去,勿发国难财。

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017