注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

潘石屹的孤单岁月  

2008-05-04 21:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

按潘石屹的回忆,1997年邓小平逝世前后,老潘正好在筹备SOHO现代城,当时请了5家设计公司做方案竞赛。1997年春节之后,这些方案都交了上来,就在这个时候,邓公逝世了。

    “邓小平追悼会召开的那个下午,我们正在做一个招标,我们全公司的人就没有上班,一起在办公室里看追悼会的直播。我记得有一个清华大学的设计师,当时拿进来一个方案,说希望这个方案你能喜欢。我一看,这个方案做得特别奇怪。我说,本来我就很伤心,看了你的方案以后就更伤心了”。

 

1997年,潘石屹已经离开冯仑等万通兄弟单干一段时间了。万通新世界广场做完后,他和万通的几个合作伙伴发生了分歧。没法不分歧,冯仑等几个兄弟有钱了就想涉足金融、航空文化、电影制片等领域,而潘石屹对这些领域找不着感觉,还是喜欢房地产,道不同于是就散了。

老潘对此次分手的回忆那是非常痛苦的。“刚一离开,许多事情就发生了翻天覆地的变化,完全出于我的意料,我的合伙人给我开了一个批判大会,合伙人很坦率,对我说:‘把你的名字借给我,我骂你一年后,等公司稳定了,我再也不骂你了。’白天我没有感觉到太多的痛苦,但到了晚上,总是不断重复着一个梦,梦见许多人在流泪,不让我离开,在不断地喊叫‘我们需要你!’我也不断地流泪。等到醒来,枕头上有不少泪水。

  一位学心理的朋友告诉老潘,做这个梦不是他们需要你,而是你太孤单了,你需要他们。这个梦重复了很多个夜晚,终于有一天,老潘病倒了,休克在了卫生间。”

老潘后来表述,也就是这次经历,让自己心理强大了,意志坚强了。

 

 

 ——上述段落出自《地产江湖》一书,中国长安出版社,2008年

  评论这张
 
阅读(1783)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017