注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

经济学不是廉价阴谋小说  

2008-07-16 14:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《货币战争》、《石油战争》、《一个经济杀手的自白》、《资本战争》、《货币贵族》……一本接一本啊,哈。有了这些书,我基本就不看金庸、古龙了。
老查在《神雕》、《天龙》、《书剑》三本书里才吓唬了两个皇帝,重伤了一个大汗,《货币战争》一本书里就干掉好几个美国总统,更刺激啊。
想象下《货币战争》描述的场面,一个家族——罗斯柴耳德家族,为了控制世界经济、保护秘密,二、三百年来,一直近亲繁殖,不与外界通婚。哈哈哈,数这个情节作者想象的最经典,尽管有了富可敌国的财富,就算看到倾国倾城、夺魄销魂的美女,也得把小弟弟看紧,只能回家讨表妹、表姐、堂妹、堂姐做老婆,因为过几天,家里可能要杀个把总统、首相什么的,要保密、要生人勿近。
    真有这种家族吗?近亲繁殖几百年?如果真有这种家族,那全世界的遗传学者、基因学者就该爱死这个家族了,他们是如何战胜大量的近亲繁殖疾病、保持着高智商水准(能持续谋杀总统,智商不该太低吧?)啊?如何战胜败血、天生缺陷等疾病的啊?多么难得、经典的基因样本啊。这已经不是经济问题了,而是医学问题了。
   全书处处引人入胜啊,只可惜信息来源的注释、出处都标注的模糊,让人没法验证,真可惜啊,如果书里写的都是真的该多好啊,把这家族解决,世界就和平了,人类就得救了,哈哈,可能吗?

   《石油战争》里有句话,写的特妙。见该书36页。共赏一下“1914到1918年第一次世界大战期间,人们一直坚守着一个秘密,即在1914年8月英国向德意志帝国宣战前夕,英国财政部和英帝国的金融实际上已经破产。”这句话后面,作者就开始回顾起一战历史了。
   人们是谁啊?怎么坚守的啊?了解秘密的群体范围有多大啊?为什么破产啊?金融问题严重到什么程度啊?全没说明,一句话横空而来,飘然而去,让你为这个伟大的秘密,一直揪心,这种写作手法,多见于写恐怖小说的史帝芬.金啊,哈。

   《货币战争》说有一个团伙,无所不能,为了控制货币,无所不为,对美国总统都是打包暗杀;
   《石油战争》说有一个团伙,无所不能,为了控制石油,无所不为;对世界各国都是打包开战;
   《一个经济杀手的自白》说有一个团伙,无所不能,为了控制其他团伙,无所不为,对其他团伙都是打包施展阴谋……
    很想问下,这三本书里是写的一个团伙吗?如果是,那怎么写的不一样啊?如果不是一个团伙,都地球村时代了,这三个超能力的团伙还没碰到一起,发生火拼啊?黑帮为了个菜市场保护费问题还打架呢,这三个操控世界经济命脉的团伙还没碰上啊?
    这种问题,象不象在问萧峰和李寻欢谁武功更高啊?哈哈,只可惜,经济学不是廉价的阴谋小说。
  

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017