注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

衍生品"香水有毒" 中国楼市须谨慎  

2008-07-29 14:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期市场上关注度最高的词汇就是“房利美”和“房地美”。
  有分析师认为,“两房”拥有或担保了5.2万亿美元的抵押贷款,接近美国按揭市场规模的一半,一旦解决不好,多达300家的美国银行有倒闭之虞。由于其财务出现危机而面临破产,美国政府为了维护金融体系的稳定性,决定出面救助两大金融企业。
   美国财政部长保尔森表示,必要时财政部可能会购入上述两家机构的股票。美国证券交易委员会穴SEC雪则在华盛顿时间15日发布紧急命令,对主要大型金融公司的“裸卖空”行为进行限制,该紧急措施适用于包括“两房”在内的19家金融机构。
   “两房”走到今天这步,原因深远,布什总统前几天在一次活动中直接表示,华尔街喝醉了,他们需要清醒清醒了。众多评论人士也纷纷把楼市大跌、次贷风暴归咎于华尔街那众多的、复杂的、巨额的金融衍生产品,有分析人士一针见血的指出,一群刚毕业的学生们,设计的产品让大家吃够了苦头。巴菲特则直接说,赔钱的东西已经够多了,没必要再设计什么衍生品了。
   看看眼下的中国楼市、中国房贷市场、中国金融市场,可以看到越来越复杂的房贷方式正在出现,首付成数越来越含混的金融产品正在若隐若现,资本市场和房贷证券化的大门越来越近,中国楼市与金融市场进入衍生品爆炸式增长的阶段越来越近。新产品的推出、发展、增长,确实对扩大市场总量、推进发展,但如果控制不当,后果也是严重的,玩火者有几个不被烧啊?
   房利美和房地美是美国两大住房抵押贷款融资机构,主要业务是提供贷款和贷款担保,两家公司在二级市场买入抵押贷款,做成贷款包,并将其证券化,然后将这些“抵押支持证券”在公开市场上出售给投资者,从而为抵押放贷者提供资金。抵押支持证券的本金和利息支付由房利美或房地美担保,“两房”通过收取担保费用而获取利润。住房贷款证券化方式无疑推动了美国房地产信贷的发展,进而促进了房地产市场的繁荣。
   但这种衍生品的刺激作用,好时一好百好,市场一调整,衍生品杀机四现啊。以人为鉴可以知己、以史为鉴可以知今,看看这正在上演的美国往事,大家谨慎。
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017