注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

楼市低迷 相关税收锐减  

2008-09-26 15:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市低迷 相关税收出现锐减

楼市调整仍在继续,因楼市近一年持续调整所引发的系列后果,正在陆续呈现,根据国家有关部门的最新统计数据,最近与房地产有关相关的各项财政收入、税收均急转直下。

相关税收增速大幅回落
多位市场人士近日在接受记者采访时表示,楼市调整所带来的后果,近期已经开始全面呈现,根据国家有关部门的最新统计数据,最近与房地产有关相关的各项财政收入、税收均急转直下。
财政部《8月份税收收入情况分析》显示,因受房地产交易下滑的影响,营业税、房屋转让所得税、城镇土地使用税、土地增值税和耕地占用税等增速均出现大幅回落。
   该分析显示,8月份营业税、进口环节税、个人所得税等主要税种增速全面回落。营业税的税基是交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业、转让无形资产和销售不动产等9个行业取得的营业收入。
   该分析指出,营业税增速大幅回落的主要原因,一是不断紧缩的货币政策和居民对房价走低的预期,使房地产市场陷入严重低迷,商品房成交量急剧萎缩。今年7月份全国商品房销售面积同比下降32.49%,销售均价涨幅和6月相比回落0.34个百分点,商品房销售额与去年同期相比下降30.03%,由此造成房地产业营业收入的大幅下降和建筑安装业营业收入增速的大幅回落,分别比同期回落了73.7和14.1个百分点。二是随着股指节节下挫、经济持续放缓以及大小非减持压力预期,8月份沪深两市股票基金权证成交额急剧下滑,使得与之高度相关的证券业营业收入同比大幅下降76%,环比下降43.7%。
   该分析还称,7月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨7.0%,比去年同期回落了0.5个百分点;1-7月,全国商品房销售面积同比下降10.8%,比去年同期回落了近40个百分点。再加上去年成交价格高企造成同期基数较大,使得房屋转让所得税收入大幅回落635.2个百分点。
    8月份,与土地相关的城镇土地使用税、土地增值税和耕地占用税等3个税种的收入总计为83.02亿元,同比增长 41.6%,比去年同期的增速回落了32.1个百分点,比今年1-7月份的累积增速回落58个百分点。3个税种占税收总收入的比重为2.3%。土地增值税增速回落,一是受今年房地产市场交易低迷,特别是二手房交易量萎缩的影响。二是受2007年基数较大的影响。2007年,税收征管部门普遍加强了对房地产企业的土地增值税清算工作,并将土地增值税的预征率提高了一个百分点,再加上去年房地产市场交易异常活跃,土地增值税的基数比较高,因而与去年同期相比,今年8月份土地增值税增速明显回落。

土地财政收入开始剧减
据国土资源部下属全国地价监测中心的统计,今年上半年,全国流标、流拍的土地达到出让总数的10%。截至今年4月底的统计数据显示,自去年10月后的半年内,全国范围内的土地流拍数量不过40幅。而之后的5个月间,全国各城市的土地流拍数量呈激增态势。20个大中城市至今已有超过120幅土地流拍、流标或未成交。然而,蔓延全国的已远不止于土地市场的低迷,一些地方政府的土地财政收入也开始剧减。
  有数据显示,今年上半年,广州土地出让金仅相当于去年的1/4;上海的土地出让金约为57亿元,去年则为608亿元;重庆今年上半年各类土地出让金总计约为82亿元,2007年约为370亿元。
   伟业顾问的数据显示,北京市2007年土地出让金约达438亿元。2007年北京地方财政收入则为1492.6亿元。土地出让金占财政收入29.3%。
   有市场人士对记者表示,此前,国务院发展研究中心一份研究资料显示,土地出让金约占地方财政收入的60%。而今年又是土地出让金纳入财政预算内的第一年,地方政府对此将更为敏感。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017