注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

儒商之祖的绝世风采  

2008-10-14 23:00:00|  分类: 千年财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔丘号称有三千弟子,其中一位弟子财商达到天才级别,经商手段了得,身价千万,被后世奉为儒商之祖,这位商业奇才就是子贡。
关于这个商业奇才的经商案例,目前可考的实例并不多,只知道子贡老哥主要是通过揣摩市场供需、提前预测到市场紧俏商品、囤积、高卖低买的手段致富的,看资料其发家的行业属于商业、运输业,也做一些贷款生意。
历史上还详细纪录了这位儒商老祖的一段政治外交生涯,那是言辞挥洒自如、计谋深远啊,尽管政治外交与经济不尽相同,但此种纵横捭阖也大可见其人的商界风采。

 

 

齐国当时由权臣田常掌权,田常想攻打鲁国。
鲁国是孔子的父母之邦,于是孔子派门下弟子子贡出马化解鲁国危难。
子贡首先去了齐国,见了田常,子贡对其言:你去打鲁国是不对的,鲁国城池低、面积小、国君笨、大臣傻、老百姓又不爱打仗,所以不该打他们。吴国兵强马壮、城高地广、精兵强将的,比较好打,你去打他们吧。
田常一听就怒了,当我傻啊,反问道:子之所难,人之所易;子之所易,人之所难,你为什么这样说话啊?
子贡曰:我觉得您需要担忧的问题在齐国国内啊。打赢了鲁国,您的功劳是大了,但嫉妒您的人也会增多,主公对您的猜忌也会增加,上和齐王有间隙,下和众臣有争斗,那您在齐国混可就难了。所以说还是打吴国好,打败了国力衰减,国力一衰减,齐国就更没人能制约您了。
田常听完后表示:这理是不错,不过我已经把兵派到鲁国那面去了,现在跑吴国去打仗,大家会怀疑我动机的。
子贡说:那您先让部队原地驻扎,我让吴国来救鲁国,这样您进攻吴国不就师出有名了。田常便听从了子贡的建议,坐等吴国来了开战。

子贡见了吴王夫差后说:现在齐国要去攻打弱小的鲁国了,您借这个机会出兵救鲁国,不但可以削弱齐国,还可以震慑晋国。
夫差则说:这主意是不错,但越王勾践天天卧薪尝胆什么的,惦记着打我,等我先把越国灭了,就出兵救鲁。
子贡曰:等您把越国平了,鲁国早就被齐灭了,您这伐小越而畏强齐,不是勇敢者的游戏啊。留着小小越国的存在,在国际上还能显示您的仁慈,救鲁伐齐,威加晋国,吴国的霸业那就大功告成了。您不喜欢越国,那我出使越国一趟,让他们跟随您出兵伐齐,从明面上看,咱这是诸侯相从,是国际联军一起讨伐齐国、维护国际正义,实际上让越国国力空虚,不能危害吴国。
夫差听了大悦,就派子贡去了越国。

越王勾践一见是吴国的使臣,直接除道郊迎,问询子贡的来意。
子贡说:我劝吴王伐齐,但吴王的意思是要先伐越,按大王的意思,那越国生存下去的概率很低啊。越王兄,你怎么混的啊,如果没算计人家的野心,但被人怀疑,这说明你很笨;如果你计划算计人家,却被人知道了,这说明你现在处境危险啊。
勾践被吓得磕头下拜,向子贡请教。
子贡曰:吴王为人残暴,您低调点,继续捧杀他,说要派兵协助他一起去打齐国,他对您不就放心了,一放心,他不就去打齐国了。如果吴王打不赢,那就是您的福气;如果打赢了,那吴王必定要和晋国发生冲突,到时候我去晋国,拉他们一起攻吴,到时候吴王的主力都在齐国、晋国前线,国内空虚,您趁机出动,必灭吴国。
勾践听了大喜,要送子贡黄金、宝剑,子贡没要。

回报吴王说:越王已经被您打服了,见了我很乖啊,我把您的话转告给勾践,他吓得直说“越国存亡全赖吴王所赐,到死都不敢忘,那敢算计您啊。
五天后,越国大臣文种出使吴国,表示越王愿亲自带兵支持吴王伐齐。吴王大喜,把这事告诉了子贡,子贡则建议说:带了越国的兵马就行了,带上越王,显得我们不仁义,拿他做人质似的。吴王言听计从,于是放过越王,举九郡之兵伐齐。

子贡随后还去了趟晋国,对晋君说:兵不先辨不可以胜敌,现在吴、齐征战,吴如果不胜,越国必然趁机作乱;如果吴国胜利了,拿吴军必然兵临晋国城下,晋国需做准备。晋君一口答应。
 
在子贡回到鲁国后,吴国大破齐军,随后果然兵临晋国,晋国早有准备,大破吴军。越王闻听消息,举兵攻吴,多场恶战,终杀吴王。
司马公评价:故子贡一出,存鲁,乱齐,破吴,强晋而霸越。子贡一使,使势相破,十年之中,五国各有变。


此案例,充分展现了子贡的商战思想,确实是位了不起的人物啊。
此案例首先说明,子贡对当时国际形势了然于胸,对各国的大政方针、未来政策趋向非常清楚,吴、齐、晋、越各有各自的想法,偏偏会有个子贡,竟然通晓各家想法,天下英雄尽入其彀中,对各国的内部权力结构了如指掌,人脉也牛逼了得,说找谁就能找到谁,说见谁就能见到谁,这种眼光、这种人脉,放到商场里,你说可怕不可怕?放到如今,那就是有一商人通晓中、英、美、欧、日各大国的经济方针、宏观政策、政商人脉啊,想见布什、奥巴马、伯南克,就能见到布什、奥巴马、伯南克;想见拉登、卡扎菲,就能见到拉登、卡扎菲。
子贡的思路非常清晰,综合分析其几段谈话,一个核心模式就是因势利导、循循善诱、非常善于换位思考,为达到目的,主动诱以小利。站在田常的角度去拉吴国参战,站在吴国的角度去越国看风向,站在越国的角度帮他们盘算吴王,惹的吴、齐、越各怀鬼胎、互相算计后,还不忘主动去晋国站好最后一班岗,帮晋国提高战备觉悟,可谓算无遗漏。
从细节方面看,子贡的语言也非常有艺术,经常先以绝对真理为先导,当你认可其理论后,后面他再夹杂其私货,言语攻心,让人不胜提防啊。就算双方的观点一开始不一致,但子贡总是求同存异,用看似真诚和具有操作性的建议,把对方引入自己预定的轨道之中。在他的谈话中,你很难看到不同意见的直接碰撞,但最终的结果总是他标新立异,想出了大家都能接受的办法,于是稀里糊涂落入子贡的陷阱之中。
在短短的谈话之中,算计互相的得失、随机应变、计划新的操作方案、并进行新一轮的利益盘算,此等人才混迹商海,那绝对是呼风唤雨啊。
如此案例,儒商之祖风采如何?

 

 

 

系列文章

孔子是怎样理财的http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100ar82.html

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017