注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

杭州救市措施混杂“混蛋条款”  

2008-10-15 12:15:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州救市措施混杂“混蛋条款”

  10月13日,杭州市出台《关于杭州市房地产市场健康稳定发展的若干意见》。救市政策里有刺激楼市的正常策略,但也混杂着行政干预市场、制造市场新一波不公平的“混蛋条款”。

 

   根据媒体报道,这些《意见》包括:
     将购房入户政策实施范围由杭州经济开发区、杭州高新开发区(滨江)、钱江新城区域扩大到上城、下城、西湖、江干、拱墅区等区域。
  《意见》明确:将住房公积金贷款最高额度由50万元提高到60万元;住房公积金贷款最长期限由男60岁、女55岁调整为男65岁、女60岁。同时,降低住房公积金贷款首付比例,职工购买商品房首付款比例由30%降低至20%;职工首套贷款购买的商品房,人均建筑面积未达到全市人均住房建筑面积标准的,可按相应额度申请第二套住房公积金贷款
  自本《意见》发布之日起至2009年12月31日止,对个人购买上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州高新开发区(滨江)、杭州西湖风景名胜区、杭州经济开发区、杭州之江度假区内普通商品房的,实行契税、印花税补贴,在取得房屋所有权证后,按所缴纳的契税、印花税地方体制分成部分给予全额补贴。

 

   对这几条政策不想做什么议论,户口问题是全国性的,说杭州没意思,税收方面的调整,对所有市场参与者都生效,相对是公平的,这也无可厚非,措施落实后,确实可以达到刺激市场的作用。

 

    行政干预市场、制造市场新一波不公平的“混蛋条款”如下:

  按照媒体的报道,此次《意见》中规定:
   对房地产开发企业项目完工前的预售收入,按国家税收政策规定的预计利润率下限标准预征企业所得税,实行按季预缴、按年清算;房地产项目领取《商品房预售证》,未销售的房屋停止销售后可办理在建工程抵押权登记手续,在建工程竣工并经房屋所有权初始登记后,可将在建工程抵押权转为房屋抵押权登记。对部分公开出让的房地产经营性用地,经批准后可视情调整出让价款的支付时间;对部分已公开出让的经营性用地,受让人支付绝大部分地价款后,可办理交地手续,并开展各项前期准备工作并动工建设;对按期动工确有困难的房地产企业,由受让人提出书面申请,经批准后可适当放宽建设项目开、竣工期限。
  对新出让的经营性房地产用地,特别是价款超5亿元的地块,可适当放宽地价款支付期限和比例。同时,领取《商品房预售证》时预收的房屋物业维修基金,可延至办理房屋初始登记时收取。人防易地建设费可推迟至办理《商品房预售证》时收取;对涉及房地产的行政事业性收费将按市政府规定要求暂停征收。

 

特别是这两条“对按期动工确有困难的房地产企业,由受让人提出书面申请,经批准后可适当放宽建设项目开、竣工期限。”

“对新出让的经营性房地产用地,特别是价款超5亿元的地块,可适当放宽地价款支付期限和比例。”

 

什么是“经批准后可适当放宽”?什么是“可适当放宽地价款支付期限和比例”,这个措施的针对群体是谁?是所有开发商吗?这个“适当”如何把握?去年高价拿地,今年没钱的企业“适当”,还是市场节奏把握正确,现在可以支撑的企业“适当”?
   这一“适当”,是否会把看错了市场方向的差企业保护了起来?是否会把一些官员的关系户保护起来?是否会导致开发市场出现不公平?是否会让好的企业丧失竞争力?是否混杂了新的腐败和不公平?
   如果“适当”之后,销售还是不好,风险出来了,地价款这个“适当”的企业还是交不起,又该如何?这些坏帐就给银行了?政府如何在混杂的市场环境中,甄别哪些企业是该适当的,是不该适当的呢?
   改革开放三十年了,追求的就是让政府的归政府,让市场的归市场。一遇到问题,不靠价格手段,不靠市场淘汰,主管部门老是想用行政方式参与市场,这种思维要不得。不是不可以刺激市场,让市场活跃,但只靠行政干预,只会适得其反,会让市场在未来付出更大的代价。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017