注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

"七折优惠"拉开市场角逐大幕  

2009-01-06 13:48:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七折与市场化
近日,多家银行正在或已经制定了新的存量房贷利率优惠政策,尽管在优惠对象、优惠门槛上各家银行有不同的标准,但核心则一,存量房贷利率最高可以享受七折优惠。
   “七折”话好说,但做起来难啊,牵一发而动全身。存量房可以七折,那新增的房贷呢?同一家银行,不同的标准,新老客户做不到一视同仁,这就藏了不少麻烦。甲银行对A客户不给予七折待遇,可能乙银行对A客户就愿意给予七折待遇,标准不同发展到价格不同,会不会进一步引发客户出现“转按揭”?贷款利率优惠了,银行利润自然受到影响,为保证利润,银行会不会调整2009年的个人按揭贷款的投放额度?
    银行业最核心的利润来源就是息差,在完全市场化的框架下,利率是由市场化模式决定的,银行的利润水平在相当大程度上,取决于银行自身在利率上、在存贷款规模的把握能力上。各家银行如何制订七折政策,口子放的是大还是小,正体现了各家银行当家人对市场的把握能力。
   结合“房贷新政”出台后,各家银行制订操作细则的不同表现,可以发现,在七折政策、细则政策的背后,看似主管部门政策导向,但隐含了主管部门对各家银行自由裁量权的放权。按照目前的政策导向,希望各银行根据每个客户的情况,自主决定对客户的优惠利率,这也正是银行走市场化方向的必经之路。七折待遇后,牵一发而动全身,各银行间的差别将日益明显,但也正是通过这种差异,才能达到竞争的目的。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017