注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

粉饰业绩现象集中出现  

2009-01-07 14:07:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粉饰业绩背后

 

翻看最近几天各交易所的上市公司公告,大量的关联交易、资产出让公告集中涌现,值得注意的是,尽管2009年1月已然悄悄的走来好几天了,相当多公司所发布的交易、转让、补贴行为依然把时间定格在2008年12月30日、31日那两天,行为发生时间与公告日之间有如此之大的时间差,在平常时日是非常少见的,虽然短短几天,这可是两年的帐目啊,这种时间差透出了浓厚的粉饰业绩的味道。

   仔细看来,近几天来一些公司公告主要包含了收到财政补贴、出让资产、大宗交易等几种模式,效果都是增加了全年收入和利润额,但补贴难得天天有,资产总不能天天卖啊,这几种增收模式虽有立杆见影之效,但对企业主营业务的推动作用并不大,虽然到时候业绩报告好看一些,企业还是那个企业,实际经营能力没准更糟了,资产都卖了,拿什么赢利啊?

  孔雀开屏背后是一个屁眼,粉饰业绩的背后,是一些公司业绩不振的事实。最新统计数据显示,截至1月5日,沪深两市共有128家公司预计2008年度将出现亏损。在已对全年业绩作出预告的564家公司中,预亏公司占23%。在预亏的128家公司中,91家上一年度还是盈利的。 面对如此形式,投资人还需睁大眼睛,仔细甄别,要小心那些报表虽然看的过去,但有时未必是实际经营能力好、经营状况透明的公司,微利的业绩往往有粉饰的意味在其中。最后附赠一个辨别业绩粉饰情况的小窍门,有时可以通过行业整体经营情况、经营对手的业绩情况来推测公司的业绩情况,今年的统计数据已经可以略见业绩高危行业的身影了,从预亏公司的行业分布来看,石化行业居首,预亏家数20,其次是机械设备行业,预亏家数17,电力行业居第三,有13家公司预亏。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017