注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

71万/平米!"天价楼"将成楼市上涨核武器  

2009-11-03 10:19:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近日,香港恒基地产旗下的“天汇”楼盘卖出了一套总价值4.39亿港元的跃层复式公寓,单价达每平方米71.28万港元,超过伦敦海德公园一号每平米60多万港元的全球最高单位面积售价记录,创出全球最贵分层豪宅记录。

  消息一出,各界愕然。经济是否复苏还在争议之中,楼价却已经创出世界纪录,资产价格的不稳定性由此可见一斑。71.28万/平方米的价格,是否值当,各人自有议论。需要提请各界注意的是,此次香港天价楼的出现,对内地房地产市场具有相当影响。

  近年来,香港楼市和内地楼市联动与日俱增。从投资者层面看,内地赴港置业的人士已经规模庞大,而来自香港的投资客,也早已经在京沪等地投资物业;从开发层面看,香港知名开发商在内地几乎全有开发项目,而内地的一线开发商也屡屡从香港市场获得资金支持;从经营理念上看,内地一线开发商几乎都是耳濡目染着港派地产商的做派成长;从城市国际地位来看,北京、上海的经济地位正在快速向香港靠拢;从直接影响看,香港楼市对深圳楼市影响巨大;而历史经验显示,深圳楼市在国内房地产市场颇得风气之先,在涨跌之中,往往领先于京、沪楼市。港、深、京、沪楼市实际上早已经结成了千丝万缕般的联系。

  香港市场开放程度高,价格最为灵敏,天价楼的出现,是具有相当指标意义的,要看到在天价楼的背后,同时还有华人区域豪宅市场价格的集体上涨。目前京、沪、深等地的顶级豪宅价格多在10万元/平方米这一区间,香港楼市价位上的大举突破,无疑为内地豪宅市场注入了一阵强心剂,为众多炒家打开了想象空间。可以想象,无数炒家会强调:一江之隔的香港要70万,那深圳的豪宅该值多少?深圳的豪宅值钱,上海、北京的呢?

  在流通性充沛的时间点上、在通货膨胀预期强烈的心理作用下,如炒家力量汇集,掀起资产价格的新一轮升浪,对实体经济将造成巨大影响。面对香港“天价楼”背后的重重浪潮,主管部门理应提高警觉,未雨绸缪,以期房价保持在合理、健康的轨道之上。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017