注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

《艽野尘梦》不是梦  

2009-02-11 23:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是一本军人写的书,所幸它是军人写的,所以书中丝毫没有文人的佼情和脆弱,书中经历的那些叛乱、那些爱情、那些生死别离、那些冲锋陷阵、那些在蓝天草原上行走的人们,如果到了文人笔下,一准会滥情滥的一塌糊涂,文胜于质,但军人不会这样,所以这书中的文字无比真实、坚硬、挺拔,而不煽情。书中记录的事实就足够扣人心弦的了,不必词藻粉饰。
     《艽野尘梦》虽云“尘梦”,但不是梦,一切历历在目,最让人印象深刻的是一段情真,一段生死经历真。作者陈渠珍和藏女西原结识于茫茫草原之上,马上飒爽英姿,一场兵变,几度惊魂,几度枪底游魂,辗转百里,逃出生天后,却又终于被病魔分开,字字情真意切。
       陈渠珍率同乡、部下东归的那段记述,最为惊心动魄,饥寒交迫、生死命悬一线,队伍的给养全靠途中所打猎物维持,如此境地,偶见人迹,对他人的粮食、酒水、骆驼,是杀是抢,还是擦肩而过?生死间的考验才是真人性啊。该段文字也极其简练、率直,让人读的干净利索。在历来所读的书中,唯有《古拉格群岛》一书中有一段关于“越狱”的描述,堪能与之相比,能同样在真实、惨烈的环境下,写出大写的人。
       本书的文字也不得不提,作者所描写、记述的内容发生在清末民初,全书也都是文言,此时还未推行白话,但这种文言具有一种独特的味道,与更早一些时期的古奥文言相比,明白如话,但又比白话文更加典雅、简练,这种语言风格实在能给人以一种独特的感觉和享受。
    一干朋友们能在近百年后,重新翻出这部书来出版,实在是一件功德。
  评论这张
 
阅读(1803)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017