注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

房价已成社会矛盾交锋点  

2009-12-13 16:08:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不谈阶级,这个词已经远了,只说阶层,这个是客观现实。在承认阶层存在的前提下,不得不遗憾的看到,“房价”问题已经成为各个阶层的一个矛盾汇集点,一个交锋点,一个焦点,一个冰点。
以官员、以及富裕人群形成的高端阶层,这部分人群对社会、经济、生活的首要偏好是“发展、增长”,这是他们的立场、角度、以及财富使然。
而以低收入人群为主的相对低端阶层,这部分人群对社会、经济、生活的首要偏好则并非如此,他们首先关注的是稳定、温饱、生活的基本需求。
根据两个不同人群、两个不同阶层的不同首要偏好,也就演化出了不同的行为和需求。
值得注意的是,处此之外,还有数量巨大的,位于中间的“中端人群”。
在现阶段,各个阶层的偏好、行为,已经汇集在房价问题上,并激烈交锋。

 

 

高端人群偏好增长,假设你设身处地的为一任地方官,你肯定希望在你任期内,当地的经济处于发展状态,当地的房价、地价处于稳定的增长中。由此可以看到,不太可能有官员上任后,希望自己辖区内的房价暴跌。而富裕人群所拥有的不动产数量也较多,对增长也有偏好。
而低端人群,首先关注的温饱问题,具体折射在衣食住行四大问题上。衣服、食品、出行,这三大领域目前已经建立了完整的价格体系,从食品来说,价格从几块到上万,所有的价格阶梯都有产品供应,个人可以按照自身的实力和需求,进行选择;从服装上来说,从几十元到几十万元的价格体系,也已经建立;出行方面,从几角的公交到千万级别的名车,这个价格体系也已经构建完成。上述三个领域的价格体系完备,产品形态多元,从目前看,高、低端阶层的人群都有选择的余地,其价格体系已经能得到多数人群的认可。
   而具体到住方面,折射的就是房产价格。目前产品的价格体系,在几十万到数亿之间,金额巨大,价格阶梯已经初步具备。如考虑租赁价格,则住方面的价格体系,则阶梯更为明显。
   如该价格处于稳定之中, 大家预期稳定,将会为各自的目标产品而努力。可惜的是,价格不可能处于稳定之中,衣食住行的价格都在变化中,只是衣、食、行的价格变化后,有可替代的方案。这家餐馆涨价了,可以去其他家,可以自己做;这家衣服涨了,可以换其他家的;飞机贵,可以做火车、汽车。因习惯问题、所占收入的绝对比问题、涉及金额额度问题,替代方案问题,社会各群体,对这三大领域的价格变动,具有相当的承受力。
 
 而房产不同。
  现阶段看,房产一是涉及金额巨大(不考虑租赁,这一点受习惯左右);二是占收入比重较高;三是替代方案不完备,不考虑你不买房,很难解决居住问题。
   从千元租赁价格,到几十万购房门槛,其间没有替代方案。这一点让因房产因素导致的低端人群数量急剧扩大,并且其实力增强。
   从世界经济历史来看,失去黄金之锚后,通货膨胀就是所有人类不得不面对、考虑的问题;以期货角度解释,拥有房产好比做多,而拥有货币好比做空,房产总是有限的,而货币的总量近乎是无限的。
   一次次经验表明,所有的政府在面对困难时,都有加大流动性、增加货币供应的倾向和举动。这一点对楼市的影响是巨大的。
  几方面因素汇合的结果就是,在通货膨胀的自然趋势下,高端人群的自然偏好下,房价趋向上涨;而对低端人群来说,这一点无疑是重大打击,意味着低端人群跨越房产门槛的成本不断提高。
   在此背景下,很多人的行为也会发生变化,越来越多的人群开始投资、投机房产领域,进一步影响了房产成本,而也就有越来越多的人群,并入房产低端人群中。在此环境中,对立情绪的加深、加重,也是应有之事。
   在此阶段,高端人群往往容易把低端人群,看做妨碍其进一步获利的阻力,如妨碍其拆迁、妨碍其社会形象,妨碍整体发展步调,对低端人群的惩戒情绪、意愿加重;而低端人群,自然把高端人群,看做了压力来源,容易把来自于货币现象、发展偏好、人为炒做的种种因素归于高端人群,把高端人群看作了不道德的剥夺者,并具有越来越严重的平均主义思潮。

 

    发展至此,房价实际已经成为混合了道德判断、货币现象、利益差别、对立情绪、发展模式、人为因素等等矛盾的“千千结”,成为了社会矛盾的交锋点。
  对待此问题,各个方面均应予以高度重视,并审慎思维,如果只从单一角度去处理房价问题,很难获得好的效果。如单纯支持低端人群,将高端人群纳入不道德群体,严格控制房产交易,打击投机,此举虽然解气,可缓解情绪压力,可是对房地产市场的产品替代方案,实际造成了压力,也改变不了货币现象导致的问题,也解决不了很多地区的发展模式问题。
   出发点虽好,但效果未必佳。
  要想解开房价死结,还是需要从多纬度操作。

 

 


   明天将继续对房地产问题进行探讨。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017