注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

许小年和治驼背的秘方  

2009-04-27 13:46:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治驼背的秘方


    以“千点论”而声名大噪的教授许小年近日又出宏论。据报道,许小年称,一季报的数据可以看出中国经济已严重依赖投资:“这种投资恰恰是我们不想要的。中国的经济结构就是投资过重。投资的比重太高,消费的比重太低,而我们一季度又是投资的增长,比消费要快得多,说明中国经济结构进一步扭曲。”
   第三批中央投资资金1500亿即将划拨的消息近日频传,关于新一轮经济刺激计划的传闻也不断见诸报端。然而许小年却认为,目前根本没必要刺激经济,国内市场“不差钱”,差的只是开放的机会。
    许教授的观点都是宏论,本来只有“闻道”的份,但奈何不想“夕死”,却由他胡思乱想起一个寓言故事。
    从前有个医生,自吹能治驼背。有个驼背的人信以为真,就请他医治驼背。
   这个医生要来两块门板,把一块放在地上,叫驼背人趴在上面,又用另一块压在上面,然后跳上去使劲地踩。这么一来,驼背倒是很快就弄直了,但人也被踩断了气。
   驼背人的儿子要到官府去告他,这个医生却说:“我的职业是治驼背,只管把驼背弄直,那管人是死是活!”
    金融海啸汹涌澎湃,众多企业凋零,在此关口,握有雄厚财力、资源的主管部门,“根本没必要刺激经济?” 反而把海啸和经济结构大调整同步推进?经济跨了,企业都倒了,新生的经济结构能符合许教授的理论不?
   经济结构调整是长期问题,金融危机的此轮冲击是迫在眼前的难题。“健康饮食”好不好?当然好,但拿“健康饮食”来治疗“非典”,那显然是开错了药方。在此危机环节,还是先以“猛药”求生,再谈益寿延年吧。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017