注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

许家印复苏 锋芒直指万科  

2009-07-20 12:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自从孙宏斌引领的顺驰倒下后,地产江湖上激情不再,跟龙头老大万科叫板的声音,许久也没有响起了,“一怀愁绪,几年离索”,江湖寂寞啊。现在,叫板的声音又有了。

7月上旬,恒大地产掌门人许家印面对全国上百家媒体放言,恒大地产的土地储备已达到4600万平方米,今年全年的开工量将达1500万平方米。如恒大地产所言不虚,那该公司将在土地储备、开工量两大指标上,将现在的地产一哥万科彻底甩在身后,位居全国第一。而去年此时,这家公司还面临上百亿的资金缺口。

创业 从厂长到地产大佬

7月10日,恒大酒店开业,恒大地产董事局主席兼大股东许家印含笑向四方来客致谢。但人前风光者,背后难免艰辛往事,他也不例外。

现年51岁的许家印出生于河南太康,被外界赞为“业中最帅的老总”。

不过,这位“地王”级别的地产大佬却是钢铁行业出身。许家印幼年家境贫寒,后在亲友的扶助下,在恢复高考后的第一年考上武汉钢铁学院,大学毕业被分配到河南舞阳钢铁公司工作。在工厂的10年,从小技术员做起,历任车间主任、厂长等职。1992年,已身为厂长的许家印放弃了铁饭碗,到深圳创业。

几年闯荡后,1997年,许家印39岁时,带着七八个人创立了恒大集团,正式在房地产行业开宗立派,其后十来年时间,恒大突飞猛进,与富力地产、碧桂园等一起被誉为“广东五虎”。

2008年3月,恒大地产启动全球路演并公开招股,因其庞大的土地储备,市场对其估值高达1200亿港元至1300亿港元。这也意味着,恒大地产在港成功IPO后,许家印的身价可能在800亿港元左右,有望成为内地新“首富”。那时的恒大如鲜花着锦、烈火烹油,许家印的名字也宛如传奇般,在业内传播,掌声、鲜花、聚光灯……

挫折 上市受挫又遇地产寒冬

但金融风暴让这一切戛然而止,恒大在推介时恰好碰到了几十年不遇的美国金融危机。贝尔斯登轰然倒掉令美国各界惊惶失措,当时基金和一些机构投资者的报价远低于恒大最低询价3.5港元/股。在与承销商紧急协商后,许家印表示绝不能承受资产这么大的折价。恒大上市搁浅。

事隔16个月后,在回顾“上市搁浅”这场生平最大的危机时,许家印依然感慨不断。

“恒大去年有两个寒冬,第一个寒冬是恒大自己度过的。”许家印所说的第一个寒冬就是恒大上市搁浅。“当时各种声音都有,有说许家印逃了,有说恒大死定了。我当时就让公司员工沉住气,只需要埋头把问题解决了。当时900万平方米土地在建,按照恒大5天一层楼的标准,资金缺口就有100多亿。”

许家印说,“我们计划120亿到150亿元的融资计划中断了,确实给公司的发展带来了困难。当时考虑了很多,卖房子?卖土地?最后确定坚决不卖土地,采取增资扩股的方式在海外资本市场融资。”去年3到6月期间,恒大成功引进新世界地产、科威特投资局、美林等增资扩股,实现融资近5.06亿美元,这笔资金帮助恒大扛住了第一个寒冬。

而另外一个“寒冬”则是去年下半年国内房地产市场跌至低谷。为度过这个寒冬,恒大在去年10月1日,公司全国18个楼盘齐开,因价格定得很具吸引力,招徕了巨量客户,大大缓解了恒大资金紧缺状态。回忆起去年的售楼策略,许家印补充道:卖得真是便宜,现在想起来都心疼。但也就是通过去年“10·1”的大销售,恒大回笼资金近50亿元,填上了巨大的资金缺口。

复苏 上半年销售过百亿

今年上半年,楼市“阳春”,恒大集团在春天里,更是惊蛰复苏。资料显示,恒大销售金额达127亿元,开工在建面积1006万平方米,成为上半年唯一一家销售额过百亿大关的未上市房地产企业。

许家印表示:“目前公司持有现金余额48亿元,加上陆续回笼的资金,恒大今年内手中掌握的现金将达到81亿元,储备了4600万平方米的土地,年底将实现建筑工程面积1500万平方米。”

4600万平方米的土地储备,这个数字是万科、保利这两大地产豪门的两倍,拥有如此巨大土地储备量的许家印竟然说,下半年还要增加土地储备。许家印表示,公司目前资金宽裕,今年会消化掉近500万平方米地块,而公司的土地储备量需要始终平衡在5000万平方米,所以还要拿地。下半年新动工面积要达到500万平方米,加上此前的1006万平方米,今年动工面积总共将突破1500万平方米。

如恒大地产所言不虚,那该公司将在土地储备、开工量两大指标上,将老大万科彻底甩在身后,位居全国第一。

焦点 上市是不能说的秘密

现在的恒大和许家印有一个秘密,这个秘密是“不能说的秘密”,这个秘密就是上市。

地产大腕冯仑有句名言,看一个企业,要看公司老板或经理下班以后干什么,和什么人混在一起。如果跟政府官员在一起扯,那一定是为了寻租或者遇到了什么麻烦。

借鉴下冯仑的思维,许家印在恒大酒店开业时,所交往的嘉宾是刘銮雄——号称“香港股坛头号狙击手”,在2008年全球股市大熊的背景下,他依然收获丰厚;郑裕彤——华人界闻名的“鲨胆彤”,股市、地产、珠宝大王。这种人际交往圈,说明了什么?恒大的合作伙伴见到许家印时,也是直接出言:许总,什么时候给我们点恒大的原始股啊,我们看好你们公司的未来。

面对外界关于恒大何时再次上市的问题,许家印一直都没有进行正面回应,仅表示,“我也不知道下一步会如何”。不过许家印还看似偶然地提到,“恒大去年在港交所花100万买下了‘3333’作为股票代码,一年过去了,他们还是要我们交100万,以保留这个代码。”

■许家印简介

1958年,出生于河南。

1982年,毕业于武汉钢铁学院(现武汉科技大学)。毕业后就业于河南舞阳钢铁公司,一干十年,三十而立之时,已经干到厂长职位。

1992年,许家印下海,任深圳中达集团有限公司办公室副主任、主任,深圳全达贸易有限公司总经理。

1994年,任广州市鹏达集团有限公司董事长兼总经理。

1997年,创办恒大集团。其后,恒大业务突飞猛进。

2008年3月,恒大地产启动招股并最终搁浅,恒大因此引来外界高度关注。

2009年7月,许家印对外宣布,恒大地产已经熬过两个寒冬。 (本文来源:京华时报 作者:肖宾) 许家印复苏  锋芒直指万科 - 肖宾文章 - 肖宾

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017