注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

不要妖魔化央企  

2009-09-24 10:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近“妖魔化央企”的声音频出,骂声连连,喊声震天。一会儿说那家“央企”在高价拿地,推高了房价;一会儿说这家央企“低价团购”楼房,黑幕重重。有人进而思之,这些央企占据着垄断地位,享受着大把利润,与民争利,于是哀叹民何如之。 

    市场经济了,央企也是“人”,身后的国资委大老板年终也考核他们业绩的。高价拿地,如果能更高价卖出去,如果能赢利,央企有错吗?民营企业可以高价拿地,央企就只能拍手看热闹?“低价团购”也是正常商业行为,只要其中没有腐败、违法、违规的地方,人开发商自己愿意卖,一个愿打,一个愿挨,又有何可非议的?换民营企业员工团购,大家就心平气和了? 

    一些央企占据着垄断地位获取利润,这确实不假。仇视垄断、反对垄断、希望消除垄断,这种心情能理解,但持有这种心情不意味着就要把央企妖魔化,不能把央企所有的行为妖魔化。 

    在央企高价拿地的时候,要看到这些企业已经不再主要靠行政划拨、靠协议转让拿地了;在央企员工团购时,要看到他们已经在形式上终结了福利化分房的行为。央企的行为已经越来越趋向市场化,在采用市场手段解决问题。 

    央企也是“人”,是共和国“长子”,还是该处在市场经济的角度批评、督促,而不是妖魔化了之。我们会批评他们,不是因为他们是央企,而是因为他们中一些企业过于垄断,损坏了国民利益;我们会批评他们,不是因为他们市场化的行为,而是因为他们的垄断化行为。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017